Гребе, Герман Фридрих

16-05-2021, 06:28

Герман Фридрих Гребе (19 июня 1900, Грефрат, ныне Северный Рейн-Вестфалия — 17 апреля 1986 г.) — немецкий управляющий компании и инженер. Один из важных свидетелей Холокоста, праведник.

Биография

Родом из бедной семьи ткача. В 1924 г. женился и вскоре завершил инженерное образование.

В 1933 г. вступил в НСДАП, однако уже в следующем году выступил с открытой критикой политики в отношении евреев, за что несколько месяцев находился в заключении. После этого работал в строительной компании Юнга. В 1938 г. направлен на строительство Западного вала, а с 1941 г. направлен Организацией Тодт на оккупированную территорию Украины. Как глава представительства фирмы «Юнг» в г. Здолбунов, ответственный за строительство на всей территории Волыни, занимался подбором строительных рабочих, среди которых было много евреев.

13 июля 1942 г. стал свидетелем массовой казни евреев нацистами в Ровенском гетто, при этом ему удалось спасти около 150 человек, которых он под предлогом необходимости строительных работ направил в Здолбунов. Со временем ему удалось перевезти в Полтаву группу евреев (Тадеуш Глас с женой и сыном, Альбина Вольф и её дочь Люция, Барбара Фауст, Китти Гродецка и другие), где им удалось дождаться прихода Красной армии.

2 октября 1942 г. присутствовал при казни около 5000 евреев в г. Дубно. После войны он оставил письменное свидетельство об увиденном.

Гребе рассказывал, в частности:

Мой бригадир и я пошли прямо к ямам. Никто не беспокоил нас. Я услышал быстрые, один за другим, выстрелы винтовки из-за одной из земляных насыпей. Люди, которые сошли с грузовиков — мужчины, женщины и дети всех возрастов — должны были раздеться по приказу эсэсовца, который держал кнут для верховой езды или собак. Они должны были сложить одежду в определённых местах: отдельно обувь, верхнюю одежду и нижнее бельё. Я видел кучи ботинок приблизительно от 800 до 1000 пар, большие кучи белья и одежды. Без крика или плача, эти люди раздевались, стояли в семейных группах, целовали друг друга, прощались и ждали знака от другого эсэсовца, который стоял возле ямы, тоже с кнутом в руке. В течение пятнадцати минут, которые я стоял рядом, я не слышал ни жалоб, ни просьб о помиловании. Я наблюдал за семьей из восьми человек, мужчиной и женщиной около пятидесяти, с детьми от двадцати до двадцати четырёх лет и двумя взрослыми дочерьми, примерно двадцати восьми или двадцати девяти лет. Пожилая женщина с белоснежными волосами держала в руках годовалого ребёнка, пела и щекотала его. Ребёнок ворковал от восторга. Родители смотрели со слезами на глазах. Отец держал за руку мальчика лет десяти и тихо говорил с ним; мальчик едва сдерживал слезы. Отец указал на небо, погладил его по голове и, казалось, что-то ему объяснил. В этот момент эсэсовец в яме что-то крикнул своему товарищу. Последний отсчитал около двадцати человек и приказал им идти за земляной курган. Среди них была семья, которую я только что упомянул. Я хорошо помню девушку, стройную с черными волосами, которая, проходя мимо меня, указала на себя и сказала: «Двадцать три года». Я обошел насыпь и обнаружил, что столкнулся с огромной могилой. Люди были тесно прижаты друг к другу и лежали друг на друге, так что были видны только их головы. Почти на всех была кровь, стекавшая по плечам от их голов. Некоторые из застреленных людей все ещё двигались. Некоторые поднимали руки и поворачивали головы, чтобы показать, что они все ещё живы. Яма была заполнена почти на две трети. Я подсчитал, что в нём уже около тысячи человек. Я искал человека, который стрелял. Это был эсэсовец, который сидел на краю узкого конца ямы, его ноги болтались в яме. У него на коленях был автомат, и он курил сигарету. Люди, совершенно голые, спустились по ступенькам, которые были вырезаны в глиняной стене ямы и забрались на головы людей, лежащих там, к месту, куда их направил эсэсовец. Они ложились перед мертвыми или ранеными людьми; некоторые ласкали тех, кто был ещё жив, и говорили с ними тихим голосом. Затем я услышал серию выстрелов. Я заглянул в яму и увидел, что тела дергались, а некоторые головы уже лежали неподвижно поверх тел, лежащих под ними. Кровь текла из их шей. Уже приближалась следующая партия. Они спустились в яму, выстроились в ряд около предыдущих жертв и были застрелены.

Ещё одним свидетелем массовых казней в октябре 1942 года в Дубно был немецкий офицер Аксель фон дем Буше, который, травмированный увиденным, в 1943 году присоединился к группе немецкого сопротивления вокруг Клауса фон Штауффенберга и принял участие в безуспешном покушении на Адольфа Гитлера в ноябре 1943 г.

В сентябре 1944 г. Гребе перешёл линию фронта и со своими сотрудниками сдался американцам, которых консультировал по поводу устройства Западного вала. в строительстве которого он принимал участие. Продолжил сотрудничество с американскими оккупационными властями в послевоенный период.

С февраля 1945 по осень 1946 гг. Гребе активно сотрудничал с отделом по расследованию военных преступлений, и представил важные показания на процессе над айнзатцгруппами, одном из последующих Нюрнбергских процессов, что привело к его травле со стороны многих соотечественников. Чтобы избежать преследований, Гребе перевёз свою семью в Сан-Франциско в 1948 году, где он жил до своей смерти в 1986 году.

В Германии один из бывших участников айнзацгрупп (Георг Маршалл), против которого Гребе свидетельствовал после войны, в 1960-е г. добился выдвижения встречных судебных обвинений в лжесвидетельстве, из-за чего Гребе до конца жизни не мог приехать в Германию. Обвинения были сняты посмертно.

Яд ва-Шем удостоил Германа Гребе звания «Праведник народов мира». В его честь назван Переулок Фрица Гребе в Золингене.


  • Хильдебранд, Фридрих Герман Густав
  • Гетто в Любче (Гродненская область)
  • Холокост в Дрогичинском районе (Брестская область)
  • Гетто в Дубино (Браславский район)
  • Гетто в Молчади

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования