Ахлю ас-Сунна ва-ль-Джамаа

16-05-2021, 07:18

Ахлу-Сунна валь-Джамаа (сомал. Ahlu Suna Waljamaaca — приверженцы Сунны и джамаата) — сомалийская военизированная группировка, состоящая из суфиев и умеренных мусульман, противопоставляет себя радикальной исламистской группировке «Харакат аш-Шабаб». Она борется за то, чтобы предотвратить навязывание ваххабизма в Сомали и защитить суфийские традиции страны и в целом умеренные религиозные взгляды. Во время сомалийской гражданской войны организация сотрудничала с военачальником Мухаммедом Фарахом Айдидом.

«Ахлу-Сунна валь-Джамаа» стала заметной в 2008 году, когда она взяла в руки оружие против «Аш-Шабаб», после того как эта радикальная группировка начала разрушать могилы суфийских святых в стране. Группировка выступает против жестокой смертной казни и ампутации конечностей, требуемых экстремистскими интерпретациями ислама. Она выступает против сноса религиозных святынь.

Она одержала большие победы в центральной части Сомали и управляет значительной территорией в провинциях южного Мудуга, Гедо, Галгудуда и частью провинций Хиран, Средняя Шабелле и Баколь.

15 марта 2010 года правительство Сомали и «Ахлу-Сунна валь-Джамаа» подписали соглашение, дающее милиции управление над пятью министерствами в дополнение к дипломатическим постам и руководящим должностям в аппарате национальной безопасности. В обмен милиция будет оказывать военную поддержку против «Аш-Шабаб».

Сражения

24 апреля 2011 «Ахлу-Сунна валь-Джамаа» отбила город Дусамареб в регионе Галгудуд от «Аш-Шабаб».

28 апреля 2011 «Ахлу-Сунна валь-Джамаа» при поддержке солдат ПФП вступила в бои с «Аш-Шабаб» в городе Лук в провинции Гедо. 27 бойцов «Ахлу-Сунна валь-Джамаа» и 8 солдат ПФП было убито во время боя. Число потерь со стороны «Аш-Шабаб» неизвестно.

3 мая 2011 года несколько часов подряд шла перестрелка между бойцами «Ахлу-Сунна валь-Джамаа» (при поддержке солдат ПФП) и бойцами «Аш-Шабаб» в городе Гарбахаррей провинции Гедо. Город перешёл под контроль «Ахлу-Сунна валь-Джамаа» и ПФП. 3 бойцов «Ахлу-Сунна валь-Джамаа» и 23 бойцов «Аш-Шабаб» по время перестрелки были убиты. Во время боёв лидер «Ахлу-Сунна валь-Джамаа» в регионе Гедо Шейх Хасан Шейх Ахмед (также известный как Qoryoley) также был ранен. Он умер в госпитале Найроби 2 дня спустя.

Переговоры о создании Государства центральных регионов

В 2014 году велись многосторонние переговоры под эгидой Федерального правительства Сомали о создании автономного Государства центральных регионов, в которое должны были войти Галмудуг, Химан и Хеб и Ахлу-Сунна валь-Джамаа. 30 июля 2014 года Федеральное правительство во дворце Вилла Сомали в Могадишу официально одобрило проект нового государства, при этом присутствовали президент Сомали Хасан Шейх Махмуд, премьер-министр Сомали и представители ООН, Европейского союза, Африканского союза, IGAD и АМИСОМ. При этом были созданы комитеты, призванные обеспечить формирование новой государственной администрации и проведение соответствующих консультаций в регионах Мудуг и Галгудуд. Государство должно подчиняться федеральной Конституции Сомали.

25 декабря 2014 года в преддверии конференции в Ададо по созданию Государства центральных регионов было создано шесть комиссий.

Тем не менее, сообщалось о вооружённых противостояниях между правительственными войсками и «Ахлу-Сунна валь-Джамаа» в конце 2014 года по причине разногласий, касающихся статуса Галгудуда

18 января 2018 года «Ахлу Сунна» объединила свои силы и присоединилось к Галмудугу.


  • Варсангали
  • Хиршабелле
  • Сомалилендский конституционный референдум (2001)
  • Шермарк, Абдирашид Али
  • Война с повстанцами «шифта»

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования