Городской округ Первоуральск

16-05-2021, 08:25

Городской округ Первоуральск — муниципальное образование на западе Свердловской области России, имеющее с 2005 г. статус городского округа. Относится к Западному управленческому округу Свердловской области.

Административный центр в городе Первоуральск.

С точки зрения административно-территориального устройства области, ГО находится в границах административно-территориальной единицы города Первоуральск.

Географические особенности

Главная водная артерия на территории округа — река Чусовая. Первоуральск стоит на её берегу, в непосредственной близости от водораздела, по которому проходит граница между Европой и Азией.

Местность гористая, в городской черте расположены горы Пильная, Магнит, Кирик-Улита, Ельничная и др. Территория сильно расчленена долинами р. Чусовая, Большая и Малая Шайтанки, Пахотка, Ельничная и др. В черте города три старых заводских пруда.

К геологическим и естественноисторическим памятникам относятся многочисленные каменные скалы-«бойцы» в среднем течении р. Чусовая (Георгиевский, Гребешки, Собачьи Ребра, Шайтан и др.).

Городской округ граничит (по часовой стрелке):

  • На западе с Бисертским и Шалинским городскими округами
  • На северо-западе с городским округом Староуткинск и Горноуральским городским округом
  • На севере с городским округом Верхний Тагил и Новоуральским городским округом
  • На севере и северо-востоке с Невьянским городским округом
  • На северо-востоке с городским округом Верхняя Пышма
  • На востоке и юго-востоке с муниципальным образованием «город Екатеринбург»
  • На юге с городским округом Ревда
  • На юго-западе с Нижнесергинским муниципальным районом

История

Появление на территории современного округа первых русских поселений относится к допромышленному периоду освоения Урала: в 1574 году основана деревня Каменка; в 1647 году. — деревня Трека; в 1651 г. — село Слобода; в 1681 — деревня Крылосово; в 1678 — село Нижнее Село.

В 1730 году по приказу В. Н. Демидова было начато строительство чугуноплавильного и железоделательного завода на реке Шайтанка (Нижнешайтанский, впоследствии Васильево-Шайтанский завод). В конце декабря 1732 года на заводе был получен первый чугун. Именно эта дата считается датой основания Первоуральска.

22 ноября 1966 года посёлки карьероуправления, лесоучастка Первоуральского промкомбината и авторемонтного завода были переименованы в Доломитовый, Барсучий и Вересовка соответственно.

В 1996 году по итогам проведённого 17 декабря 1995 года референдума было создано муниципальное образование «город Первоуральск». В 1997 году рабочий посёлок Северка, ранее подчинённый администрации Первоуральска, вошёл в состав муниципального образования город Екатеринбург.

В 2004 году муниципальное образование «город Первоуральск» получило статус городского округа. Рабочие посёлки Билимбай, Кузино и Новоуткинск были преобразованы в сельские населённые пункты.

Население

Состав

Муниципальное образование и административно-территориальная единица включает 30 населённых пунктов, два из которых (посёлки Дидино и Ильмовка) до 1 октября 2017 года в рамках административно-территориального устройства области входили в состав соседней административно-территориальной единицы — Нижнесергинского района. До 1 октября 2017 года в составе города как административно-территориальной единицы выделялись сельсоветы.

Местное самоуправление

11 января 2011 года глава Первоуральска Максим Федоров подал в отставку.

Январь 2011 года первый созыв территориальной Молодёжной избирательной комиссии начал свою деятельность[значимость факта?].

13 марта 2011 года на досрочных выборах на пост главы городского округа победил кандидат от КПРФ Юрий Переверзев. Юрий Переверзев, вступив в должность главы города, стал первым в истории Первоуральска, кто снял с себя партийную принадлежность и полностью занялся городским хозяйством.

В октябре 2013 года Юрий Переверзев был отстранён от должности под давлением со стороны депутатов городской Думы при активной поддержке главы администрации губернатора. Юрий Переверзев остался последним всенародно избранным главой городского округа Первоуральск. На смену избранному главе пришли назначаемые главы на руководство муниципалитета согласно новому Уставу города.

31 октября 2013 года главой городского округа Первоуральск — Председателем Думы избран Козлов Николай Евгеньевич, главой Администрации городского округа Первоуральск Дронов Алексей Иванович.

26 октября 2017 года решением Первоуральской городской Думы, главой городского округа Первоуральск избран Хорев Валерий Александрович.

С 26 апреля 2018 года исполняющим обязанности назначен Игорь Кабец.

25 октября 2018 года депутаты городской думы избрали Игоря Кабца на должность главы Первоуральска.

Транспорт

Через округ проходят железнодорожные магистрали «Екатеринбург —Пермь — Москва» и «Екатеринбург — Казань — Москва».

Железные дороги:

  • «Косулино-Арамиль —Седельниково- Решёты-Хрустальная (Южный обход)»
  • «Чусовская — Кузино -Дружинино-Бердяуш».

Памятники архитектуры

  • Свято-Георгиевская церковь XIX в. в с. Слобода
  • Свято-Троицкий храм в посёлке Билимбай (передан церкви в 1994 году)

  • Ивдельский городской округ
  • Армянск (городской округ)
  • Невельский район (Сахалинская область)
  • Калуга (городской округ)
  • Берёзовский городской округ (Свердловская область)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования