Габер Ибрагим, Карам

16-05-2021, 08:46

Карам Мохамед Габер Ибрагим (араб. كرم محمد جابر إبراهيم‎); 1 сентября 1979, Александрия, Египет) — египетский борец греко-римского и вольного стилей, чемпион и призёр Олимпийских игр, призёр чемпионатов мира, двукратный обладатель Кубка мира, семикратный чемпион Африки по греко-римской борьбе; бронзовый призёр чемпионата Африки по вольной борьбе. В 2004 году принёс Египту первую олимпийскую медаль за 20 лет и первое олимпийское золото с 1948 года.

Биография

Родился в Александрии в многодетной семье, где отец (торговец) и все старшие братья также занимались борьбой. Начал заниматься борьбой в возрасте 8 лет в молодёжном центре Наср в Александрии, затем перешёл в клуб El-Olympi. В 1995 году был замечен главным тренером сборной Египта и включен в сборную страны.

В 1997 году, в семнадцатилетнем возрасте, дебютировал на чемпионате Африки среди взрослых и завоевал золотую медаль. В том же году завоевал два «золота» Арабских и Панарабских игр среди взрослых и остался третьим на чемпионате мира среди юниоров. В 1998 году подтвердил звание чемпиона Африки по греко-римской борьбе и завоевал «бронзу» чемпионата Африки по вольной борьбе. В том же году снова остался третьим на чемпионате мира среди юниоров. В 1999 году победил на Африканских играх. В 2000 году был третьим на олимпийском квалификационном турнире и вновь победил на чемпионате Африки.

В 2001 году стал обладателем Кубка мира, победил на Средиземноморских играх и остался 14-м на чемпионате мира. В 2002 году повторил успех на розыгрыше Кубка мира, также победил на чемпионате Африки и мемориале Дэйва Шульца; на чемпионате мира завоевал «серебро». В 2002 году, будучи неудовлетворённым отсутствием признания со стороны властей, уехал в США, где ему были предложены гражданство, заработная плата, жильё и условия для тренировок. Однако египетские власти сумели вернуть борца в страну: министр по делам молодёжи назначил жалованье, министр по добыче нефти пообещал постоянную должность, губернатор Александрии обеспечил жильём и условиями для тренировок.

В 2003 году вновь стал победителем турнира памяти Дэйва Шульца, победителем Африканских игр и опять стал вице-чемпионом на чемпионате мира.

На Летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах боролся в категории до 96 килограммов (тяжёлый вес). Участники турнира, числом в 22 человека, были разделены на семь групп, в каждой из которых борьба велась по круговой системе. Победители в группах выходили в четвертьфинал, где боролись по системе с выбыванием после поражения. Проигравшие занимали места соответственно полученным в схватках квалификационным и техническим баллам. Карам Габер ощутимо превосходил своих соперников, окончив три из пяти своих встреч досрочно и стал чемпионом олимпийских игр.

Закончилась греко-римская борьба схваткой-хитом в категории до 96 кг, в какую превращается любой поединок с участием египтянина Карама Ибрагим. Этого феноменального атлета с фигурой культуриста и гибкостью гимнаста зрители обожают. Во-первых, он владеет массой эффектных приемов, во-вторых — манерами настоящего шоумена: Ибрагим иногда успевает прямо во время схватки посылать воздушные поцелуи трибунам. В общем, своего рода Рой Джонс борьбы. И ещё после каждой своей победы он обязательно делает сальто. После финала, в котором он досрочно победил грузина Рамаза Нозадзе (счет был 12:1 в пользу египтянина), Ибрагим сделал их аж два — видимо, в знак особой важности успеха.

— http://www.kommersant.ru/doc/500906

После своей яркой победы на олимпийских играх, Карам Габер удостоился самых лестных отзывов. Так, Эдди Голдман, бывший борец и спортивный редактор сказал:

31 декабря 2004 года попробовал себя в MMA и в своём единственном поединке по правилам К-1 потерпел поражение нокаутом от Кадзуюки Фудзита

В 2005 году победил на чемпионате Африки и Средиземноморских играх. В 2006 году победил на чемпионате Африки, а на чемпионате мира был лишь 19-м. В 2007 году вновь стал победителем чемпионата Африки и победителем Африканских игр. В 2008 году выступил на двух отборочных предолимпийских турнирах, в одном победил, в другом был пятым.

На Летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине боролся в категории до 96 килограммов (тяжёлый вес). В турнире участвовали 20 человек. Турнир проводился по системе с выбыванием после поражения с утешительными схватками. Борцы по жребию делились на две группы, в первой группе было восемь спортсменов, начинавших борьбу с 1/8 финала, во второй группе двенадцать, из которых четверо начинали борьбу с 1/8 финала, а восемь борцов проводили квалификационные встречи за право попасть в 1/8 финала. Те спортсмены, которые не проиграли ни одной схватки, выходили в финал, где разыгрывали первое и второе место. Борцы, которые проиграли финалистам, начинали бороться в утешительном турнире, по результатам которых определялись два бронзовых призёра, по одному в каждой группе. Другими словами, борец, проиграв схватку в любом круге турнира, выбывал не сразу, а ожидал результатов встречи своего победителя в следующем круге. Например, борец проиграл в 1/8, его победитель выходил в четвертьфинал. Если его победитель в четвертьфинале проигрывал, то борец выбывал сразу, а его победитель отправлялся в утешительный турнир. Если же его победитель в четвертьфинале вновь побеждал, то борец встречался в утешительной встрече с проигравшим в четвертьфинале и так далее. Схватка по правилам состояла из трёх периодов по две минуты; победивший в двух периодах выигрывал встречу. Карам Габер в 1/8, в упорной первой встрече проиграл, и поскольку его оппонент в 1/4 был побеждён, египетский борец из турнира выбыл, заняв итоговое 13 место.

Временно оставил борьбу, но в 2010 году вернулся и перешёл в полутяжёлый вес, мотивируя это тем, что в этой категории нужно обладать в большей степени умениями, талантом и опытом, нежели физической мощью. В 2011 году победил на Арабских играх. В 2012 году был 10-м на турнире Дана Колова и Николы Петрова, затем победил на предолимпийском квалификационном турнире, занял второе место на чемпионате стран Средиземного моря, второе место на турнире Trophee Milone, третье место на турнире имени Владислава Пытлянского и второе на Гран-при Германии.

На Летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне боролся в категории до 84 килограммов. В турнире участвовали 20 человек. Регламент турнира и правила остались прежними. Карам Габер в напряжённых схватках сумел добраться до финала, где в двух периодах уступил российскому борцу Алану Хугаеву и остался с серебряной медалью олимпийских игр.

После игр оставил большой спорт, с 2014 года в силу вступает его контракт с крупнейшей американской ассоциацией реслинга WWE.

Владеет торговым делом и небольшой фабрикой по производству женской одежды. Женат на белоруске, с которой познакомился в Могилёве в 2002 году, живёт в Александрии.

Внешнее видео

  • Финал ОИ-2004
  • Полуфинал ОИ-2004

  • Кухианидзе, Вахтанг Мелитонович
  • Иванченко, Михаил Михайлович
  • Семёнов, Сергей Викторович
  • Кудла, Денис (борец)
  • Кухианидзе, Вахтанг Мелитонович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования