Титкова, Ольга Васильевна

16-05-2021, 10:59

Ольга Васильевна Титкова (род. 26 августа 1941) — советская и российская театральная актриса и педагог, народная артистка России.

Биография

Ольга Титкова родилась 26 августа 1941 года в художественной среде. Её отец Василий и дядя Иван Титковы — художники, сестра Рита — артистка хора Оперного театра, двоюродная сестра Элеонора — режиссёр и театральный деятель. Окончила Государственный институт театрального искусства им. Луначарского (1968, педагог — Б. А. Покровский).

С 1968 года работает в Новосибирском театре музыкальной комедии.

Профессор кафедры музыкального театра Новосибирской консерватории (Академии) имени М. И. Глинки.

Семья

  • Дядя — художник Иван Васильевич Титков (1905—1993), народный художник РСФСР.
    • Двоюродная сестра — театральный режиссёр и педагог Элеонора Ивановна Титкова (1941—2016), заслуженный деятель искусств России.
  • Отец — художник Василий Васильевич Титков (1907—1977), член Союза художников СССР.
  • Мать — Мария Критовна Титкова, этническая немка из Поволжья, домохозяйка.
    • Старшая сестра — художница Врубелина Васильевна Титкова (р. 1930 ?).
    • Средняя сестра — певица Римма Васильевна Титкова, выступала в хоре Новосибирского оперного театра.
    • Брат — режиссёр Сергей Васильевич Титков, возглавлял Дом актёра.
  • Муж — кинооператор Сергей Давидович Чавчавадзе (р. 1936), потомок древнего грузинского княжеского рода, заслуженный деятель искусств РСФСР.

Награды и премии

  • Заслуженная артистка РСФСР (9.12.1988).
  • Народная артистка России (10.03.2004).
  • Театральная премия «Золотая маска» в номинации «Лучшая женская роль в оперетте/мюзикле» за исполнение роли графини Данковой в оперетте И. Кальмана «Граф Люксембург» (2002).
  • Трижды лауреат премии «Парадиз» Новосибирского СТД за лучшую роль сезона.
  • Премия «Человек года» мэрии Новосибирска «За большой вклад в развитие музыкальной культуры города» (2003).
  • Имя актрисы вписано в «Золотую книгу Новосибирской области».

Работы в театре

  • «Лев Гурыч Синичкин» — Сурмилова
  • «Летучая мышь» — Адель
  • «Мадам Фавар» — Жюстина
  • «Весёлая вдова» — Валентина, Додо
  • «Марица» И. Кальмана — Цецилия
  • «Фиалка Монмартра» — Нинон, мадам Арно
  • «День чудесных обманов» Т. Хренникова — Доротея
  • «Дорогая Памела» — Памела
  • «Биндюжник и Король» — Нехама
  • «Мистер Икс» И. Кальмана — Каролина
  • «Свадьба Кречинского» А. Колкера — Атуева
  • «Сильва» И. Кальмана — Юлиана, княгиня Воляпюк
  • «Дамы и гусары» — Аргонова
  • «Женитьба Бальзаминова» — сваха Красавина
  • «Голландочка» — Зелина
  • «Ханума» — Ануш
  • «Гадюка» — Бизикович
  • «Граф Люксембург» — графиня Данкова

Фильмография

  • 1985 — Тайга (короткометражный)

  • 1953 год в театре
  • 1909 год в театре
  • 1942 год в театре
  • 1961 год в театре
  • 2018 год в театре

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования