Калинский, Давид Моисеевич

16-05-2021, 11:40

Давид Моисеевич Калинский (6 июля 1908, Санкт-Петербург — декабрь 1986, Ленинград) — выдающийся советский шашечный композитор. Специализировался в этюдном творчестве в русские шашки. Участник Великой Отечественной войны.

Заслуженный тренер СССР Юрий Барский: «Если этюдную композицию называют «поэзией шашек», то никто, не заслуживает в такой степени, как Д.Калинский, быть названным “поэтом шашечного этюда”. Удивительным образом удавалось ему совмещать в своих произведениях естественность построения, неожиданность, яркость и остроумие идей, глубину замысла, обилие ложных следов. Вот почему его этюды всегда доставляют решателю подлинное эстетическое наслаждение».

Биография

Родился и прожил, не считая военных лет, в Петербурге. Юношей заинтересовался шашечной игрой.

В практической игре, как и большинство его современников, предпочтение отдавал комбинационному стилю. Начал составлять шашечные композиции и посылать в печать. В 1928 году состоялся дебют. В 1929 году побеждает во Всесоюзном конкурсе журнала «64», всего в довоенных Всесоюзных и Всероссийских конкурсах одержал 14 побед. В начале 1930-х годов Калинский становится общепризнанным лидером советских шашечных этюдистов.

В годы войны Д. Калинский находился в действующей армии, служил радиотелеграфистом в зенитных частях Карельского фронта. Рядовой 23 штабной батареи 14 ОА (по данным Юрия Барского, приведенного в некрологе - Калинский радиотелеграфист, ефрейтор 487-го отдельного зенитного артдивизиона, затем в той же должности в 23 батарее 14 отдельной армии)

После демобилизации 15 лет работал пожарным в городской пожарной охране Ленинграда.

В первом же послевоенном Всероссийском конкурсе составления задач и этюдов (1951) Давид Калинский удостаивается 1-го приза. В 1958 году Д. Калинский стал первым из этюдистов «Мастером спорта СССР».

Давид Калинский почти 40 лет вел пропаганде шашечного спорта и искусства: выступал с лекциями и беседами, устраивал конкурсы решений, проводил сеансы одновременной игры - в санаториях, домах отдыха и в пионерских лагерях.

За почти 60 лет Д. М. Калинским опубликовано свыше 700 этюдов, составлено около 800.

Похоронен на Большеохтинском кладбище (Санкт-Петербург).

Награды

Орден Отечественной Войны, восемь медалей.

Сайт «Память народа» приводит документ об награждении 10.06.1945 медалью «За оборону Советского Заполярья»


  • Стволинский, Юрий Моисеевич
  • Чемпионат Белоруссии по шашечной композиции 2004
  • Жук, Виталий Макарович
  • Черток, Юрий Владимирович
  • Чемпионат Белоруссии по шашечной композиции 1996

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования