Анашкина, Ольга Юрьевна

16-05-2021, 12:24

Ольга Юрьевна Анашкина (род. 10 августа 1956, Москва) — советский и российский художник-мультипликатор.

Биография

Родилась 10 августа 1956 в Москве.

В 1978-1982 училась в Московском государственном гуманитарном университете (на художника-графика).

В 1974, когда ей было 18 лет, устроилась на студию «Мульттелефильм» творческого объединения «Экран» и проработала там до самого закрытия. Её дебютная работа стала мультипликационная трилогия «Дядя Фёдор, пёс и кот» по одноимённой повести Эдуарда Успенского.

Не задолго после закрытия ТО «Экран», Ольга Юрьевна устроилась работать на студии «Кристмас Филмз», где проработала год. Её последним местом работы была студия «Классика», где проработала с 2001 по 2002. После 1995 года она сотрудничала с другими киностудиями.

Работала в объёмной анимации и технике объёмной и плоской перекладки.

Фильмография

  • 1975—1976 — Дядя Фёдор, пёс и кот (1 и 3 серии)
  • 1975—1976 — Дядя Фёдор, пёс и кот (1 и 3 серии)
  • 1975 — Волк и семеро козлят на новый лад
  • 1978 — Краденое солнышко
  • 1979 — Большой секрет для маленькой компании
  • 1980 — Почему слоны?
  • 1981 — Ушастик и его друзья
  • 1982 — Жил-был Саушкин (3 серия)
  • 1982 — Чертёнок №13
  • 1982 — Космические пришельцы (2 серия)
  • 1983 — Гори, гори ясно
  • 1983 — Ракушка
  • 1983 — Малиновка и медведь
  • 1984 — Три медведя
  • 1984 — А в этой сказке было так…
  • 1984 — Ученик волшебника
  • 1984 — Кто сильней?
  • 1984 — Дом для Кузьки
  • 1985 — КОАПП. Разными глазами
  • 1986 — Приключения домовёнка
  • 1986 — Корабль пустыни
  • 1987 — Белая цапля
  • 1989 — Античная лирика
  • 1991 — Как мышонок летучим стал
  • 1991 — Соловей
  • 1992 — Большой налёт
  • 1995 — Суровые законы моря
  • 1999 — Тростниковая шапочка
  • 2000 — Чудотворец
  • 2002 — Персефона
  • 2002 — Соловей-разбойник
  • 2004 — Как тигрёнок искал полоски
  • 2004 — Новогоднее приключение двух братьев
  • 2006 — Крошечка Хаврошечка
  • 2006 — Новогодняя фантазия Кота-Мурлыки
  • 2008 — Жизнь маленьких зверей

  • Клепацкий, Юрий Серафимович
  • Коропцов, Михаил Дмитриевич
  • Дабижа, Наталья Борисовна
  • Федосеева, Милана Викторовна
  • Анашкина, Ольга Юрьевна

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования