I без точки

16-05-2021, 12:48

I, ı (I без точки) — буква расширенной латиницы. Используется в турецком, азербайджанском, казахском латинском и крымскотатарском латинском алфавитах; обозначает звук [ɯ], сходный с русским «ы».

В этих алфавитах I без точки противопоставляется I с точкой (İi), которая обозначает звук, сходный с русским «и», и сохраняет точку в заглавном написании.

История

Исторически буква I не имела точки; в средние века начала появляться точка над строчной I для улучшения разборчивости текста. Таким образом, I с точкой и I без точки изначально были графическими вариантами одной буквы.

В 1928 г. в Турции была введена латиница взамен старого арабского письма; в этом новом алфавите впервые появилось противопоставление I с точкой и I без точки.

В СССР в это время внедрялся «новый тюркский алфавит», в котором звук «ы» передавался буквой . Позже в СССР тюркские языки были переведены на кириллицу. В 1990-х годах началось движение за возврат тюркских языков к латинице, при этом в некоторых новых латинских алфавитах были сделаны I с точкой и I без точки по образцу турецкого алфавита. В каракалпакской письменности I без точки употреблялась в 1994—2009 годах, а после была заменена на Iʼ iʼ.

Компьютерное представление

На абстрактном уровне имеются 3 пары разных символов:

Однако в существующих кодировках (Юникод, ISO 8859-3, ISO 8859-9, Windows-1254) заглавная «I без точки» совмещена с заглавной «I обычной», а строчная «i с точкой» совмещена со строчной «i обычной», так что за пределами ASCII остаются только 2 символа:

С одной стороны, это совмещение устраняет возможность путаницы внешне идентичных букв (по типу путаницы русской «с» и латинской «c»).

С другой стороны, преобразование регистра букв становится зависимым от языка (что часто не поддерживается существующим программным обеспечением):


  • М (кириллица)
  • Изолированная точка множества
  • Неравенство Эрдёша — Морделла
  • Шрифт Брайля на эсперанто
  • Точка Жергонна

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования