Лос-Анджелес Рэмс

16-05-2021, 12:51

Лос-Анджелес Рэмс (англ. Los Angeles Rams) — профессиональный клуб по американскому футболу из города Лос-Анджелеса, штата Калифорния, выступающий в Национальной футбольной лиге, в качестве участника Западного дивизиона Национальной футбольной конференции. Франшиза Рэмс выиграла три чемпионата НФЛ и является единственной, которая выигрывала чемпионат, представляя три разных города (Кливленд в 1945 году, Лос-Анджелес в 1951 году и Сент-Луис в 1999 году).

История франшизы началась в 1936 году с команды Кливленд Рэмс, собравшейся в Кливленде, штат Огайо. Клуб принадлежал Гомеру Маршману и нескольким игрокам команды. Дэймон «Buzz» Ветцель присоединился к команде в качестве генерального менеджера и главного тренера.

В 1946 году после победы в Чемпионате НФЛ(1945) клуб переезжает в Лос-Анджелес, штат Калифорния. Свои домашние матчи клуб принимал на стадионе Los Angeles Memorial Coliseum, прежде чем переехать в реконструированный Anaheim Stadium в соседнем Анахайме в 1979 году.

Рэмс покинули Калифорнию после сезона НФЛ 1994 года и переехали на восток в Сент-Луис, штат Миссури. Спустя пять сезонов после переезда, команда одерживает победу над Теннесси Тайтенс (23-16) в Супербоуле XXXIV. Рэмс продолжали играть на стадионе Edward Jones Dome в Сент-Луисе до конца сезона НФЛ 2015 года, когда руководство команды уведомило НФЛ о своём намерении переехать обратно в Лос-Анджелес. Этот шаг был одобрен большинством владельцев клубов на их совместной встрече в январе 2016 года.

История франшизы

Кливленд Рэмс (1936—1945)

Лос-Анджелес Рэмс (1946—1994)

Сент-Луис Рэмс (1995—2015)

Лос-Анджелес Рэмс (2016-наст. время)

2016: Возвращение в Лос-Анджелес

12 декабря 2016 года команда уволила главного тренера Джеффа Фишера с результатом 4-9 после начала сезона. В тот же день исполняющим обязанности главного тренера был назначен Джон Фассел. Фассел тренирует спецкоманды Рэмс с сезона 2012 года и является сыном другого бывшего главного тренер НФЛ Джима Фассела.

2017: Возрождение и первый с 2003 года чемпионский титул в дивизионе НФК Запад

12 января 2017 года бывший координатор нападения Вашингтон Редскинз Шон Маквей становится новым главным тренером Рэмс, а также самым молодым главным тренером в современной истории НФЛ. Этот титул переходит к нему из рук бывшего координатора нападения «Алабамы» Лэйна Киффина, который в 31 год в 2007 году работал на посту главного тренера Окленд Рэйдерс.

Как и предыдущий свой сезон в Лос-Анджелесе, Рэмс начали его с баланса побед 3-2. Однако, после этого они выиграли 4 игры подряд, включая разгромные с Аризона Кардиналс и Нью-Йорк Джайентс. В ходе сезона преобразилась игра Джареда Гоффа и Тодда Герли, чьи выступления в 2016 году были посредственными. Игра приобретённых у Баффало Биллс принимающих Сэмми Уоткинса и Роберта Вудса, а также взятого на драфте принимающего Купера Каппа заставило некоторых аналитиков сравнивать Рэмс образца 2017 года с «Величайшим шоу на траве» конца 1990-х и начала 2000-х годов.

24 декабря 2017 года Рэмс выигрывают матч у Теннеси Тайтенс (27-23) досрочно выйдя в плей-офф и обеспечив себе чемпионство в дивизионе НФК Запад, впервые за 15 лет. Тем не менее, команда покинула плей-офф, проиграв прошлогоднему чемпиону конференции Атланта Фэлконс (26-13).

2018: Построение на чемпионство

В межсезонье 2018 года Рэмс приобрели корнербэков Маркуса Питерса у Канзас-Сити Чифс и Акиб Талиба у Денвер Бронкос. Команда обменяла защитников Роберта Куинна в Майами Долфинс и Алека Оглетри в Нью-Йорк Джайентс, а также потеряла в качестве свободного агента одного из лучших своих корнербэков Трумейна Джонсона (перешёл в Нью-Йорк Джайентс). Рэмс усилили линию защиты, в частности пасс раш, подписав свободного агента дифенсив тэкла Ндамукона Су. Многие эксперты стали рассматривать Рэмс как серьёзного претендента на выход в плей-офф после обмена у Нью-Ингленд Пэтриотс ресивера Брендина Кукса, который заменил ушедшего в межсезонье свободного агента Сэмми Уоткинса. Рэмс подписали пятилетние контракты с Брендином Куксом и раннинбеком Тоддом Гёрли и четырёхлетний с тэклом нападения Робом Хэвенштейном. Также команда переподписала своего лучшего защитника Аарона Дональда, заключив шестилетний контракт стоимостью 135 миллионов долларов. Добиваясь переподписания контракта, Дональд проигнорировал участие в тренировочном лагере, продолжая готовится к сезону по индивидуальной программе. Контракт Дональда сделал его самым высокооплачиваемым защитником в истории НФЛ, хотя этот рекорд был перебит спустя один день, когда Чикаго Беарз подписали контракт Халила Мэка на сумму в 141 млн долларов. Рэмс начали сезон 10 сентября 2018 года с победы над Окленд Рэйдерс (33-13), таким образом главный тренер Рэмс Шон Маквей одержал победу над командой своего бывшего босса Джона Грудена (вместе работали в Тампа-Бэй Бакканирс). В течение 8 недель сезона 2018 года Рэмс были единственной непобеждённой командой НФЛ, пока не проиграли Нью-Орлеан Сэйнтс на выездном матче 9 недели на стадионе Мерседес-Бенц Супердоум. Запланированный на 11 неделе матч c Канзас-Сити Чифс из-за плохой подготовки поля в Мехико (Мексика) был перенесён стадион в Лос-Анджелесе. Эта игра установила новые рекорды НФЛ: команды набрали на двоих 100+ очков, и впервые за всю историю лиги команды набрали 50+ очков каждая. После бай-вика на 13 неделе, одержав победу над Детройт Лайонс (30-16), Рэмс досрочно обеспечили себе Чемпионство в Западном дивизионе Национальной футбольной конференции и выход в плей-офф.

Стоимость команды

В 2015 году журнал Forbes оценил стоимость команды в $1,45 млрд, на тот момент Рэмс занимали 28 место по стоимости среди команда НФЛ и 44 место по стоимости среди всех спортивных команд мира. По данным CBS Sports, после переезда в Лос-Анджелес стоимость Рэмс возросла до $2,9 млрд, став третей по стоимости среди команд НФЛ (после Даллас Ковбойз и Нью-Ингленд Пэтриотс).

Логотип и игровая форма

Рэмс — первая команда НФЛ, которая раскрасила свои шлемы. В 1948 году фулбек Фрэд Джерк, работавший в межсезонье художником, нарисовал бараньи рога на кожаных шлемах своей команды.
В 1937 году, когда команда только появилась, цветами Рэмс были красный и чёрный: красные шлема, чёрные джерси с красными плечами и рукавами, коричневые бриджи и красные гольфы с черно-былыми полосами. Год спустя команда меняет цвета на золотой и королевский синий: золотые шлемы, королевский синие джерси с золотыми плечами и номерами, белые бриджи с синей полосой и однотонные синие гольфы. В середине 1940-х годов Рэмс играют в золотых джерси с тёмно-синими номерами и плечами, золотых шлемах, белых бриджах с золотой/синей/золотой полосами, а также в гольфах жёлтого цвета с двумя тёмно-синими полосами. Форма не изменились после переезда в Лос-Анджелес. В 1947 году шлема были перекрашены в синий цвет. Когда Джерк придумал рога, они были нарисованы жёлтой краской на тёмно-синих шлемах. В 1949 году команда переходит на новые пластиковые шлема компании Riddell из Дес-Плейнс, штат Иллинойс, которая наносит рога на шлемы заводским нанесением. В 1950 году рога становятся более широкими, массивными, они соединены в центре передней части шлема и изгибаются вокруг слухового отверстия; этот дизайн становится более коническим в 1954—1955. В том же 1950 году три полосы (синяя/золотая/синяя) появляются на бриджах, а также синие полосы были добавлены на рукава джерси. Белая окантовка на номера синих джерси появились в 1953 году, а так называемые «ТВ номера» на рукавах джерси были добавлены в 1956 году. В соответствии с изменениями НФЛ в 1957 году правил, на домашние игры одевается тёмная форма клубных цветов, на выездных играх используется светлая. Рэмс поспешно готовят к регулярному сезону новые тёмно-синие домашние джерси с золотыми полосками и передними и задними номерами с белой окантовкой. Белая окантовка была убрана в 1958 году. Рэмс продолжили играть в золотых джерси на выездных играх сезона 1957, но в следующем году поменяли их на белые с синими цифрами и полосками. В 1962-63 году для белых выездных джерси используют рукав в стиле UCLA — синий/золотой/синий рукав в форме полумесяца.
12 апреля 2000 года Сент-Луис Рэмс представили новый логотип, командные цвета и форму. Основные цвета были изменены с королевского синего и жёлтого на тёмно-синий и светло-золотой. Новый логотип в виде бараньей головы добавлен на рукав, а также добавлены золотые полосы по бокам джерси. Бриджи — синие и белые с небольшой золотой полосой.
15 января 2016 года «Лос-Анджелес Рэмс» представили новый логотип. Единственное изменение составила изменение названия города (Сент-Луис заменён на Лос-Анджелес). Командные цвета были сохранены.
21 марта 2016 года в интервью «Лос-Анджелес Таймс» Исполнительный директор команды Кевин Демофф сказал, что не стоит ждать обновления дизайна игровой формы до сезона 2019 года (до открытия нового стадиона).
11 августа 2016 года команда сообщила в Твиттере, что будут играть в белой форму в шести из восьми домашних игр в течение сезона 2016 года как дань эпохе «Грозной четвёрки»; альтернативные ярко-синие джерси будут использованы для других двух домашних игр.
Для сезона 2017 года Рэмс анонсировали дизайн шлемов, напоминающий о периоде «Грозной четвёрки»: тёмно-синий шлем с белыми рогами и белой маской.

Известные игроки

Текущий состав игроков

Номера закреплённые за игроками

Номера выведенные из использования в команде и закреплённые за игроками:

Игроки вошедшие в Зал Славы американского футбола

В Зал Славы американского футбола входит несколько бывших игроков Рэмс: Джо Нэмэт (12), Маршалл Фолк (28), Олли Мэтсон (33), Орландо Пейс (76), Энди Робустелли (84), Дик Лейн (81), и тренер Эрл Кларк. Также членами Зала славы являются ещё три игрока, связанные с Рэмс, но избранные туда благодаря их заслугам в других командах:

  • Сид Гиллман, вошёл в качестве тренера, был главным тренером в течение пяти сезонов, но наибольшего успеха достиг как главный тренер Сан-Диего Чарджерс.
  • Пит Розелл, как внесший вклад в развитие американского футбола, работал с Рэмс в качестве директора по связям с общественностью, а позже как генеральный менеджер, но его основной вклад состоит в работе в качестве комиссионера НФЛ в течение 29 лет.
  • Текс Шрамм, как внесший вклад в развитие американского футбола, был исполнительным директором Рэмс в течение 9 лет, но самый большой вклад внес, как президент и генеральный менеджер Даллас Ковбойз в первые 29 лет существования команды.

Кольцо Славы американского футбола Сент-Луиса

Бывшие игроки команды входят в Кольцо Славы американского футбола Сент-Луиса, расположенного на стадионе в The Dome at America’s Center. Это все игроки, включённые в Зал Славы американского футбола, а кроме того несколько руководителей и тренеров команды.

Награды

Победители чемпионатов лиги (3)

  • Победители чемпионата НФЛ (2)
    • 1945, 1951
  • Победители Супербоула (1)
    • 1999 (XXXIV)

Победители конференции (6)

  • Национальная: 1950, 1951
  • Запад НФЛ: 1955
  • НФК: 1979, 1999, 2001

Победители дивизиона (15)

  • Запад НФЛ: 1945, 1949
  • НФЛ: 1967, 1969
  • Запад НФК: 1973, 1974, 1975, 1976, 1977, 1978, 1979, 1985, 1999, 2001, 2003, 2017, 2018

Тренерский состав

Список главных тренеров

Условные обозначения

  • A Каждый главный тренер, работавший с Рэмс два или более отдельных периода пронумерован только один раз.
  • a Дэймон Ветцель был играющим тренером в 1936 году.
  • b Уго Бездек был уволен после трёх игр в 1938 году
  • c Рэмс не играли в течение 1943 года из-за ограничений военного времени и нехватки игроков.
  • d Джо Стайдахар подал в отставку после одной игры в 1962 году.
  • e Боб Уотерфилд подал в отставку после восьми игр в 1962 году.
  • f Общий показатель Чака Нокса как главного тренера Рэмс составляет 118 игр регулярного сезона с показателем 69-48-1 и W-L процентом .589
  • g Майк Марц взял отпуск по болезни после пяти игр в 2005 году.
  • h Общий показатель Джефа Фишера как главного тренера Рэмс составляет 77 игр регулярного сезона с показателем 31-45-1 и W-L процентом .409
  • i Рэмс назначили Джон Фассела исполняющим обязанности главного тренера 12 декабря 2016 года.

Текущий состав персонала команды

Дирекция

  • Владелец/Председатель — Кронке, Стэн
  • Исполнительный вице-президент / Исполнительный директор — Кевин Демофф
  • Главный управляющий — Лес Снид
  • Директор по игровому персоналу — Тейлор Мортон
  • Директор колледж-скаутинга — Brad Holmes
  • Директор по персоналу — Ran Carthon
  • Директор по оценке игроков, исследованиям и анализу — J.W. Jordan
  • Помощник директора по персоналу — Ray Agnew

Главные тренеры

  • Главный тренер — Шон МакВэй
  • Помощник главного тренера / Тренер лайнбекеров — Joe Barry

Тренерский состав нападения

  • Координатор нападения — Мэтт ЛаФлёр
  • Тренер квотербеков — Грег Олсон
  • Тренер раннинбеков — Skip Peete
  • Тренер ресиверов — Eric Yarber
  • Ассистент тренера ресиверов — Zac Taylor
  • Тренер тайт-эндов — Shane Waldron
  • Тренер линии нападения — Aaron Kromer
  • Ассистент тренера линии нападения — Andy Dickerson
  • Контроль качества работы нападения — Zak Kromer

Тренерский состав защиты

  • Координатор защиты — Уэйд Филлипс
  • Тренер линии защиты — Bill Johnson
  • Ассистент тренера лайнбекеров — Chris Shula
  • Тренер корнербеков — Aubrey Pleasant
  • Тренер сейфти — Ejiro Evero
  • Контроль качества работы защиты — Thad Bogardus

Тренерский состав спецкоманд

  • Координатор спецкоманд — John Fassel

Силовая и функциональная подготовка

  • Тренер по силовой и функциональной подготовке — Ted Rath

  • Огайо Эвиэйторс
  • Сакраменто Рипаблик
  • Супербоул LIII
  • Лос-Анджелес Клипперс
  • Аккрингтон Стэнли (1891)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования