Чернов, Василий Иванович (геолог)

16-05-2021, 13:41

Василий Иванович Чернов — советский геолог, один из первооткрывателей крупнейшего Газлинского месторождения, лауреат Ленинской премии.

Биография

Василий Иванович Чернов родился в городе Коканде. В семье было шесть сестер и шесть братьев. Среди его известных братьев Сергей Иванович Чернов, один из организаторов поиска и открытия первых нефтяных месторождений Западной Сибири.

Василий Иванович работал геологом треста «Средазнефтеразведка», нач. партии треста «Узбекнефтегазразведка».

Отрывок из книги «Следопыт Средней Азии. Краеведческий альманах»:

« В кибитке у колодца, где Чернов прожил два сезона, производя геологические съемки, оказался знакомый ему чабан. Чабан принял его как дорогого гостя. Распили два кумгана солоноватого чая, вспоминали то-се. Тонкое знание Черновым узбекского языка заинтересовало чабана.

— Я здешний, кокандский, — ответил Василий Иванович. — И отец всю жизнь работал механиком на хлопкозаводах.

Чабан помолчал и, взглянув в лицо Чернова, сказал: — Вижу, трудно тебе, начальник. Ты стал чернее меня.

— На то я и Чернов, — пошутил Василий Иванович.

На третий день после приезда Чернова в трест, после утреннего сеанса, рация включилась еще раз. Через несколько минут в его комнату вошел Жуковский. Губы его слегка вздрагивали, поблескивало серебро зуба. Глаза что-то прятали. Он помолчал, глядя прямо в обветренное лицо Василия Ивановича, и сказал просто:

— Слышишь, Василий? Фонтан!

— Ах,— отмахнулся тот, — не до первоапрельских шуток.

Это действительно было первое апреля пятьдесят третьего года.».

…Уже через полтора месяца был сделан подсчет запасов газлинских кладовых. Под барханами, на таинственное поведение которых обратили в свое время внимание красноармеец и профессор с путевкой Ильича, было найдено уникальное месторождение газа. Тринадцать горизонтов, — тринадцать гигантских подземных куполов — сберегли для страны, строящей коммунизм, пятьсот миллиардов кубометров голубого топлива и химического сырья.

В августе 1958 года советское правительство приняло и обнародовало постановление о сооружении через пустыни Кызылкумы и Каракумы более чем двухтысячекилометрового, в две нитки метрового диаметра, невиданного в истории газопровода Бухара—Урал. Газли оказался одной из тех ярких счастливых утренних звезд, под которыми родился семилетний план, план создания материально-технической базы коммунизма в нашей стране.

Вся страна сказала спасибо узбекистанским геологам и буровикам, открывшим невиданный клад природы, а семеро из них — кому, как говорил мне у провала Мансур Ходшаев, было всех труднее, кто через годы пронес идею об уникальном месторождении в Газли, чей вклад в открытие его особенно велик, удостоены Ленинской премии. Это А. А. Бакиров, П. Н. Енвкеев, С. И. Ильин (посмертно), Л. Г. Жуковский, Е. В. Кудряшов, К. А. Сотириади, В. И. Чернов.

Семья

  • Дочь — Татьяна Васильевна Чернова (род. 1937), актриса, балерина, танцевавшая в Узбекском театре оперы и балета имени А. Навои, впоследствии ассистент во многих картинах Георгия Юнгвальд-Хилькевича, в том числе в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра». Фильмография и перечень ТВ-шоу, кино проектов, в которых принимала участие актриса Татьяна Чернова, содержит порядка 4 работ. Среди фильмов, на которые стоит обратить внимание, можно выделить: Дерзость (1971), Петька в космосе (1972) и Житие святых сестер (1982). Татьяна Чернова появляется в кино и ТВ-шоу в качестве актрисы, начиная с 1969 по 1982 годы. Первые фильмы с участием актрисы: Внимание, цунами (1969) — роль: жена Иваненко и Дерзость (1971) — роль: Лидия / Клара Фост. Последние на сегодня проекты и фильмы, где задействована актриса Татьяна Чернова — это Петька в космосе (1972) — роль: Валентина Яковлевна, и Житие святых сестер (1982) — роль: «странная» монашка.

Награды

  • Лауреат Ленинской премии в области техники за открытие и разведку крупнейшего в СССР Газлинского месторождения природного газа (1960).

  • Летков, Вячеслав Иванович
  • Грищенков, Василий Иванович
  • Бабернов, Василий Иванович
  • Самков, Василий Иванович
  • Салов, Василий Иванович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования