Исетов, Расул

16-05-2021, 13:42

Расул Исетов (каз. Есетов Расул Есетұлы; (Иситов, Есетов) (1924, аул Теке, возле города Туркестана, Чимкентская область — 2 июня 2009, Туркестан) — Герой Советского Союза. По национальности казах, но в официальных документах ошибочно записан был узбеком.

За отвагу и героизм, проявленные в боях, указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года сержанту Иситову Расулу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Биография

Окончил четыре класса и до призыва в РККА работал на мясокомбинате.

В возрасте 18 лет ушёл на фронт добровольцем (по другим данным — призван Туркестанским райвоенкоматом Южно-Казахстанской области 25 марта 1943 года).После прохождения «учебки» в Ашхабаде, был отправлен на 1-й Украинский фронт. Позже,с марта 1944 года воевал в составе 4-го Украинского фронта.

Приказом №: 51/н от: 20.10.1944 года по 17 гв. ск сержант Иситов награждён орденом Отечественной войны 1-й степени за то, что во время боя в р-не н/п Ворохта 22.09.1944 года. проникнув в тыл противника, со своей группой напал на расчет вражеской пушки, уничтожил его и автоматно-винтовочным огнём заставил противника в траншее прекратить огонь по наступающей пехоте, чем обеспечил взятие н/п.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года сержанту Иситову Расулу, командиру стрелкового отделения 3-го стрелкового батальона 650-го стрелкового полка 138-й стрелковой дивизии, было присвоено звание Героя Советского Союза за то,что в бою 01.10.1944 года он подавил гранатами два пулеметных ДОТа,убив 4-х и взяв в плен еще 9 солдат, и уничтожил противотанковой гранатой через дымоход бетонный ДОТ, убив 5 солдат и 1 офицера противника, при этом взяв в плен 24 солдата. Общая численность взятых в плен лично Расулом Исетовым в тот день составила 33 человека. Благодаря отважным и самоотверженным действиям Исетова, ротой в этот день было захвачено два 37-мм оружия, 2 станковых, 6 ручных пулеметов, 2 огнемета, 4 ПТР, 60 винтовок, 400 снарядов, 2 миномета, 1000 мин и до 10000 патронов. Позднее, 11 ноября 1944 года, герой уничтожил гранатами ДОТ с 15 солдатами противника. После подавления ДОТа, вместе со своей группой уничтожил в бою 50 солдат и 2 офицеров противника и захватил 37-мм пушку, 2 станковых пулемета, 2 ружья ПТР, 1 огнемет, 40 винтовок и склад с боеприпасами.

Вот как описан подвиг Расула Исетова в книге «Герои Карпат»:

«Рота, в составе которой воевал Есетов, в начале ноября 1944 года получила приказ захватить высоту, занятую фашистами. Вражеские позиции оказались сильно укреплены, окружены колючей проволокой и оборудованы дзотами и дотами. Шквальный пулемётный огонь не позволял бойцам поднять головы. В это время Расул Есетов, пробравшись ползком к вражескому доту, броском противотанковой гранаты заглушил пулемётную амбразуру. А после таким же удачным броском сумел подавить и вторую пулемётную точку противника, заставив её замолчать. Обеспечив тем самым продвижение нашей пехоты» .

Расул Исетов, Герой Советского Союза:

Один из двух казахстанцев, получивших высшую награду СССР за бои в Карпатах в Восточно-Карпатской операции. Расул Исетов - казах, Колесников Михаил Петрович — русский.

Принимал участие в Параде Победы летом 1945 года в Москве, где гордо нёс знамя полка.

После войны

Вернувшись с войны, трудился во благо Родины. Долгое время его считали узбеком из-за ошибки в документе.

В 1985 году награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Живя в Туркестане, он мечтал увидеть родину предков и в 2004 году побывал в Каркаралинске. Там Расул Исетов исправил ошибку довоенных лет, став де-юре казахом.

Награды и звания

  • Государственные награды СССР:
медаль «Золотая Звезда»; орден Ленина; орден Отечественной войны 1-й степени — дважды; медали СССР.
  • Государственные награды Казахстана:
орден Достык 2-й степени.
  • Являлся почётным гражданином Туркестана и Ясини (Закарпатская область, Украина).

  • Наурузбаев, Инаят
  • Копылов, Василий Данилович
  • Александров, Виктор Васильевич
  • Фролов, Константин Иванович
  • Абеулов, Мукатай

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования