ЦУП-Л

16-05-2021, 14:21


ЦУП НПО им. Лавочкина (ЦУП-Л) — общее название всех центров управления полетами аппаратов разработки ФГУП НПО им. С.А. Лавочкина, как правило научного назначения. Современные сектора ЦУП-Л расположены в городе Химки Московской области на территории одноименного предприятия.

Один из старейших ЦУП страны.

Специфика работы

Специфика ЦУП-Л заключается в управлении космическими аппаратами научного назначения силами разработчиков, в данном случае - силами НПО им. С.А. Лавочкина (ранее - машиностроительного завода им. Лавочкина), как головного предприятия (с 1965 года) по производству КА для дальнего космоса.

Структура

В структуре ЦУП-Л территориально выделены сектор летных испытаний (ЦПИ) и сектор управления аппаратами дальнего космоса (ЦУП ДКА).

На сегодняшний день, в состав ЦУП-Л входят центры управления следующих космических аппаратов: Электро-Л № 1 и № 2 (ЦПИ-Л), Спектр-Р (ЦУП-СР), МКА-ФКИ (ЦУП-МКА),

История

Работа в составе ЦДКC «Евпатория»

После передачи в 1965 году ряда наработок из ОКБ-1 в НПО-Л, предприятие, возглавляемое Г.Н. Бабакиным, приступило к разработке серий КА для изучения планет солнечной системы. В силу невысокого, по современным меркам, уровня развития телекоммуникационных средств передачи и обработки данных, управление такими КА традиционно осуществлялось непосредственно с наземных командно-измерительных пунктов, находящихся в ведении МО СССР. Первая очередь системы «Плутон» была изготовлена ещё в 1960-м году, полностью комплекс состоял из разнесенных одной передающей и двух приемных антенных систем. Такое разделение отражало особенности работ с КА, находящимися на большом удалении от Земли и сигнал с которых мог преодолевать это расстояние в течение нескольких минут. В 1980-м году недалеко от п. Молочное близ Евпатории был введён в эксплуатацию комплекс П-2500 в составе системы «Квант-Д» и группа управления переехала в здание ЦДКС на 3-й площадке НИП. В этом здании Главная оперативная группа управления (ГОГУ) работала вплоть до 2000 года, когда завершились работы по последнему из советских проектов - Интербол.

После присоединения Крыма к России комплекс П-2500 был передан в структуру Минобороны России. По состоянию на конец 2015 года, научная деятельность с использованием П-2500 не проводится, а имеющееся представительство НПО им.С.А.Лавочкина в г.Евпатория не имеет отношения к решению задач управления полетами.

Создание ЦПИ

В 1995 году для управления космическими аппаратами «Купон» и «Марс-96» был введён в строй сектор ЦПИ (Центр проведения испытаний) на основной территории НПО им. Лавочкина в Химках.

В составе ЦПИ работают группы баллистико-навигационного, командно-программного и телеметрического обеспечения, сектор оперативного управления, группа поддержки внутренних и внешних каналов связи. Программно-аппаратное оснащение ЦУПа включает в себя унифицированные места персонала, оснащенные современными рабочими станциями, цифровой конференцсвязью и выходом в единую локальную сеть, мощные сервера обработки и хранения информации с возможностью резервирования данных, средства аудиовизуального отображения, антенный радиокомплекс.

В 2011-2019 годах использовался для работ по программе "Спектр-Р".

На конец 2019 года ЦПИ задействован для управления околоземными аппаратами Электро-Л (резервный ЦУП, головной в ЦУП ЦНИИмаш), в качестве центра контроля РБ «Фрегат, а также для работ с международной обсерваторией "Спектр-РГ".

ЦУП ДКА

В 2011 году введен в эксплуатацию сектор ДКА, предназначенный для управления космическими аппаратами дальнего космоса. ЦУП ДКА принял участие в управлении миссией «Фобос-Грунт», Планируется для использования в экспедициях «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс».

Руководители

До распада СССР технологическое руководство работой ЦУП-Л выполнялось руководителем ГОГУ каждого конкретного космического проекта.

По причине использования большого числа наземных средств Министерства обороны, руководителем ГОГУ также назначался представитель МО СССР, который отвечал, в том числе, за готовность инфраструктуры, программного обеспечения, координацию кооперации.

Начиная с проекта Марс-96, руководителем ГОГУ становится представитель НПО имени С.А. Лавочкина, при этом назначается общий руководитель ЦУП-Л для осуществления кросс-проектного руководства и решения технологических задач управления полётом.

Руководители ЦУП-Л:

1993 - 2005 гг. - К.Г. Суханов

2005 - 2006 гг. - Ю.К. Зайко

2006 - 2016 гг.- Ю.В. Казакевич

2016 - н.в. - Д.Н. Корсаков


  • Восточный центр дальней космической связи
  • Легостаев, Виктор Павлович
  • Производственное объединение Корпус
  • Воздушно-космические силы Российской Федерации
  • Калинкин, Михаил Алексеевич

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования