Gnash

16-05-2021, 17:16

Gnash (слово образовано от GNU и Flash) — проект, нацеленный на создание свободного плеера и плагина для браузера для формата Adobe Flash и замену несвободных программ в нише, занимаемой сейчас Adobe Flash Player. Он создан на основе проекта GPLFlash. Gnash выпущен под лицензией GPL программистом Джоном Гилмором. Сейчас главный разработчик — Роб Савой.

История

Написание свободного flash-плеера некоторое время было приоритетом для проекта GNU. Перед запуском проекта Gnash, GNU попросил людей помочь проекту GPLFlash. Большинство прежних разработчиков GPLFlash перешло в проект Gnash, а существующие исходные коды GPLFlash будут изменены для поддержки встраиваемых систем.

Технические подробности

Adobe предоставляет флэш-плеер только в бинарном виде и только для процессорной архитектуры x86. В конце 2008 года Adobe выпустила бета-версию 64-битного флэш-плеера для Linux с архитектурой x86-64 (Adobe работает над ним более 5 лет). В то же время Gnash может быть скомпилирован и запущен на многих архитектурах, включая x86, AMD64, ARM и PowerPC. Он также поддерживает BSD-системы. Существует порт для RISC OS, для которой никогда не выпускался Macromedia/Adobe Flash, поддерживающий Flash старше 3 версии, а также порт для BeOS, для которой Macromedia не выпускала Flash Player новее 4 версии.

Под флэшем (flash) фактически понимают 2 разных формата:

1.SWF, который часто называют флэш (по-английски Flash) или флэш-анимация, в котором хранят анимированную векторную графику

2.FLV, часто называемый флэш-видео (Flash Video), обеспечивающий вещание видеоклипов на веб-сайтах, например, на YouTube.

Сейчас Gnash может проигрывать SWF-файлы вплоть до 7 версии, а также он поддерживает некоторые новые функции 8, 9 и 10 версии SWF-файлов. Gnash поддерживает проигрывание FLV-видео и поэтому позволяет просматривать в браузере ролики с сайтов YouTube, ВКонтакте, RuTube и других аналогичных сайтов. Для поддержки FLV необходимо, чтобы в системе также был установлен FFmpeg или GStreamer. Некоторые другие свободные плееры, такие как Mplayer, Медиапроигрыватель VLC или плееры для ОС Windows, основанные на ffdshow DirectShow кодеках, могут проигрывать видео в формате FLV, при условии, что ролик сохранен пользователем у себя в системе (Медиапроигрыватель VLC может также проигрывать видео напрямую с YouTube, без предварительной загрузки).

Цель разработчиков Gnash — сделать Gnash как можно больше функционально похожим на проприетарный плеер от Adobe (включая поведение при обработке неправильного ActionScript кода). Однако Gnash предлагает некоторые функции, отсутствующие в плеере от Adobe, такие как возможность расширить классы ActionScript через разделяемые библиотеки (shared libraries). Из соображений безопасности механизм расширений должен добавляться в Gnash при компиляции, и включаться в конфигурационных файлах. Gnash требует для рендеринга (rendering) либо AGG, либо Cairo, либо OpenGL. В противоположность многим проектам GNU, Gnash написан на языке программирования C++, а не на C из-за своего наследства от GameSWF.


  • TIFF
  • Билайн М2
  • Quadro
  • Windows CE 6.0
  • Rich Text Format

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования