Диосмектит

16-05-2021, 18:15

Диосмектит (диоктаэдрический смектит) — вещество природного происхождения, смешанный силикат алюминия и магния (по другим данным — смешанный оксид кремния и алюминия). Применяется как лекарственное средство, в качестве энтеросорбента.

Фармакологическое действие

Стабилизирует слизистый барьер, образует поливалентные связи с гликопротеинами слизи, увеличивает количество слизи, улучшает её гастропротекторные свойства (в отношении отрицательного действия ионов водорода соляной кислоты, желчных солей, микроорганизмов и их токсинов). Обладает селективными сорбционными свойствами, которые объясняются его дискоидно-кристаллической структурой; адсорбирует находящиеся в просвете желудочно-кишечного тракта микроорганизмы. В терапевтических дозах не влияет на моторику кишечника. В организме не всасывается и выводится кишечником в неизменённом виде.

Защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного действия ионов водорода (соляной кислоты), желчных солей, вирусов, бактерий и их токсинов, других агрессивных факторов.

За счёт адсорбции уменьшает скорость и степень всасывания одновременно принимаемых лекарственных средств, поэтому интервал между приемом смектита и других лекарств должен составлять 1—2 часа.

Как побочные явления могут возникать запоры, аллергические реакции.

Показания

Диарея (аллергического, лекарственного генеза; нарушение режима питания и качественного состава пищи), гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит; диарея инфекционного генеза — в составе комплексной терапии. Симптоматическое лечение изжоги, метеоризма, связанных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Разрешён к применению у беременных и кормящих женщин. Корректировки дозировки и режима приёма не требуется.

Противопоказан при гиперчувствительности, а также при непроходимости кишечника.


  • Диосмектит
  • Силикат алюминия
  • Тетрахлороиодат(III) водорода
  • Вермидин антигельминтик для кошек
  • Уро-Урси (Uro-Ursi)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования