Американская художественная ассоциация

16-05-2021, 19:45

Американская художественная ассоциация — художественная галерея и аукционный дом с торговыми галереями, основанная в 1883 году.

Впервые он был расположен на 6 East 23rd Street (South Madison Square) в Манхэттене, Нью-Йорк, а в 1922 году переехал на Мэдисон-авеню и 56-ю улицу. Это был первый аукционный дом в США, который активно присутствовал в Нью-Йорке в период американской истории, известный как «позолоченный век», где в то время проходили некоторые из крупнейших городских художественных выставок. Галереи и аукционы были посвящены картинам американских художников, а также имели отдел восточного искусства. Целью ассоциации было продвижение американского искусства через очень заметное космополитическое место проведения аукционов.

История

Американская художественная ассоциация (AAA) была основана Джеймсом Ф. Саттоном (президентом AAA), Р. Остином Робертсоном и Томасом Кирби (1846—1924) в 1883 году. Томас Кирби вырос в Филадельфии и переехал со своей семьёй в Нью-Йорк в 1876 году. За годы до основания AAA он работал в различных аукционных фирмах и импортёрах в Нью-Йорке. В 1882 году Саттон предложил партнёрство, результатом которого станет американская ассоциация художников.

Во время работы AAA Саттон, Кирби, Робертсон и их сотрудники контролировали продажи сотен коллекций и произведений искусства. Р. Остин Робертсон ездил в Китай и Японию, чтобы сделать выбор для Восточного Департамента. В первый год своей работы AAA представила коллекцию американских картин Томаса Б. Кларка, которая принесла пользу Национальной академии дизайна. AAA провела свой первый аукцион в 1885 году.

В 1923 году, когда Кирби вышел на пенсию, Кортланд Ф. Бишоп (1870—1935), первый авиатор и коллекционер книг, купил у Кирби американскую художественную ассоциацию.

В 1929 году ассоциация объединилась с Anderson Auction Company и образовала американскую художественную ассоциацию — Anderson Galleries, Inc., а в 1938 году фирма перешла в собственность Parke-Bernet Galleries, Inc., которая была образована годом ранее.

В 1964 году Sotheby’s приобрёл Парк-Бернет, крупнейшего в то время аукциониста изобразительного искусства в Соединённых Штатах.

Архивы американского искусства Смитсоновского института хранят большую часть записей американской художественной ассоциации. Дополнительные записи можно найти в Справочной библиотеке искусств Фрика, где хранится большая часть записей американской художественной ассоциации.


  • Харьковская детская художественная школа № 1 имени И. Е. Репина
  • Институт современного искусства (Филадельфия)
  • Хачатрян, Ашот Ваникович
  • Wetterling Gallery
  • Plastic Club

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования