Смородская, Ольга Юрьевна

16-05-2021, 19:59

Ольга Юрьевна Смородская (урождённая Антипова; 7 ноября 1956, Гомель) — спортивный менеджер. С июля 2010 по август 2016 года — президент футбольного клуба «Локомотив» (Москва).

Карьера

Ольга Смородская родилась в семье лётчика дальней авиации Юрия Яковлевича Антипова и учителя Раисы Васильевны. Первые 5 лет жизни провела в посёлке Зябровка Гомельского района. Затем с семьёй переехала в Москву. Занималась лыжами у олимпийской чемпионки Любови Барановой; в 12 лет стала чемпионкой Москвы, однако большего не добилась. Училась в музыкальной школе имени Вано Мурадели, где Ольге преподавал Мстислав Ростропович. Затем пошла в комсомол, стала секретарём комитета этой организации. Окончила школу с золотой медалью.

Закончила с красным дипломом Плехановский университет по специальности «Экономическая кибернетика», получив квалификацию «экономиста-математика». Работала в НИИПиН при Госплане СССР.

В 1991 году участвовала в августовских событиях на стороне Бориса Ельцина. Позже занималась первыми парламентскими выборами.

С 1993 по 1996 год — заместитель главы Департамента строительства и руководитель Департамента международных связей правительства Москвы, куда попала по приглашению Владимира Ресина.

С 1997 по 2000 год — заместитель генерального директора ЗАО «Интеррос» и вице-президент ОНЭКСИМ-банка.

С 2000 по 2002 год работала во Внешторгбанке, занимала пост вице-президента.

В 2002 году Смородская начала работу в качестве заместителя по экономическим вопросам Николая Семёновича Нино, начальника федерального государственного учреждения министерства обороны Российской Федерации ЦСКА. Тогда же ей было присвоено воинское звание подполковника. После кончины Нино в октябре 2002 года была назначена на его место, курировала работу по 30 видам спорта. Ольга уговорила своего супруга помогать ей на новом месте, из-за чего он оставил свою прошлую работу. Во время её работы было сменено покрытие в легкоатлетическом комплексе, реконструирован Дворец спортивных единоборств и спортивный интернат клуба. Проработала там до 2006 года, после чего возглавила благотворительный фонд спортивных программ «Новое поколение».

С июля 2008 по июль 2010 года работала заместителем председателя правления «Росбанка».

29 июля 2010 года Смородская стала президентом футбольного клуба «Локомотив» Москва, куда её пригласил Владимир Якунин, президент РЖД. Она работу начала с кадровых «чисток», несмотря на уверение, что никто уволен не будет, в частности были уволены спортивный директор Виктор Тищенко, вице-президенты клуба — Мележиков и Киричек; в клуб были приглашены Юрий Белоус, бывший президент футбольного клуба «Москва», Алексей Смертин, экс-игрок «Локомотива», оба они стали советниками президента, Лейла Покровская, занявшая должность вице-президента по экономике, а также Максим Мотин, возглавивший детско-юношескую школу «Локомотива». Кроме этого, Ольга отказалась от схемы премирования игроков, по которой каждый выигрыш подряд оплачивался на 50 тыс. рублей больше. У Ольги Юрьевны сразу не сложились отношения с главным тренером команды Юрием Сёминым; дошло до того, что президент и тренер перестали общаться, разрешая вопросы лишь по электронной почте. По окончании сезона 2010 Смородская уволила Юрия Сёмина с поста главного тренера, сказав, что «он не добился той игры и того результата, которых от него ждали»; болельщики «железнодорожников» не поддержали решение Ольги и выступили против Смородской. Голкипер клуба Александр Криворучко сказал по поводу конфликта:

Вы знаете, просто накипело. Причём, не только у меня, а у всех, кто действительно железнодорожники. Может, некоторые из новых игроков это и не осознают, но ребята, которые в команде давно, не могут смириться с происходящим. Раньше всё строилось на доверии, тёплом отношении друг к другу, а теперь на выяснении отношений и соблюдении установленных норм. Смородская ведёт себя как лидер. Но Сёмин не тот человек, который позволит собой манипулировать. Он отстаивал свою позицию. К примеру, был против того, чтобы она присутствовала на каждой нашей тренировке. К чему это? Смородская на поле всё равно не выйдет! И тренировать нас не будет. К примеру, в Лозанне перед матчем Смородская объясняла футболистам тактику: «В атаке надо играть пошире, а в защите поуже». Реакция Сёмина была соответствующей. На этой почве и возникали конфликты.

6 июня 2011 года Смородская уволила главного тренера команды Юрия Красножана, которого сама и пригласила на пост главного тренера, по мнению ряда СМИ, за умышленные просчёты в подготовке ко встрече с «Анжи», в которой «Локомотив» проиграл 1:2. Сама Ольга сказала, что причины отставки останутся внутри клуба.

Я знаю Смородскую. Это вспыльчивый, жёсткий человек, но она не будет рубить сплеча, не просчитав последствий и не имея на то веских оснований. Ольга Юрьевна внимательно относится к людям. Знаю, что многие пеняют на «женскую сущность» Смородской, но, во-первых, женщина не порок. Во-вторых, Ольга Юрьевна — профессиональный руководитель. Она не способна принимать непродуманное решение «на эмоциях», потому что отвечает за клуб, за результат.

— Вячеслав Колосков

В 2013 году Смородская, которая открыто критиковалась болельщиками «Локомотива», приняла решение не продавать билеты на фанатскую трибуну на двух последних матчах сезона. В мае того же года совет директоров «Локомотива» рассматривал вопрос о увольнении Ольги Юрьевны со своего поста, но принял решение оставить её руководить футбольным клубом. В августе 2016 года Смородская покинула пост президента клуба, вместе с ней «Локомотив» покинуло ещё 15 сотрудников, включая её зятя, Кирилла Котова.

В 2020 году Смородская заявила про своего преемника Илью Геркуса: «Чемпионство с „Локомотивом“? Он пришёл на отлаженную до последнего пунктика машину! Слушайте, я даже не хочу говорить про чемпионство. Это никак не его заслуга. Сработал мой „багаж“? Абсолютно верно! Я так и считаю. Костяк команды, была налажена работа академии…».

Личная жизнь

Смородская замужем. Супруг Юрий во время СССР руководил крупнейшим внешнеторговым объединением, которое единственное в стране имело лицензию на продажу никеля, золота, палладия. Затем работал в Московской нефтяной компании, являлся начальником плавательного бассейна ЦСКА. Сейчас занимается нефтяным бизнесом.

Смородская имеет двух дочерей, Анну и Людмилу. Людмила, которую Смородская устроила директором коммерческого департамента «Локомотива», с заработной платой в 20 тыс. евро и личным автомобилем, замужем за Кириллом Котовым (р. 9 января 1983 года), начальником управления селекции «Локомотива». Позже Котов стал спортивным директором клуба. Кирилл после матча «Локомотива» и ЦСКА обратился к главному арбитру встречи с нецензурной бранью, а также угрожал ему расправой; за это он был дисквалифицирован на 4 игры и оштрафован на 100 тыс. рублей. Сама Смородская опровергла сведения о заработной плате дочери, сказав, что она «соответствует заработной плате менеджеров её уровня», а быстрый карьерный рост Кирилла после романа с Людмилой назвала совпадением. После увольнения Смородской, Котов по собственному желанию покинул клуб. Позже спортивный менеджер Юрий Белоус высказался о Котове: «Кирилл Котов приходил в клуб, когда уходил я. Он был человеком без опыта и знаний, чтобы в дальнейшем стать спортивным директором. Видимо, по родственным принципам».


  • Анашкина, Ольга Юрьевна
  • Зыкова, Мария Станиславовна
  • Зыкова, Мария Станиславовна
  • Шумяцкая, Ольга Юрьевна
  • Анашкина, Ольга Юрьевна

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования