Взбесившийся автобус

16-05-2021, 20:10

«Взбесившийся автобус» — советский фильм 1990 года, снятый на основе захвата автобуса с детьми в Орджоникидзе (теперь Владикавказ) в 1988 году. Премьера состоялась 1 сентября 1991 года.

Сюжет

Орджоникидзе, 1988 год. Злоумышленники, главарь Павел Мелкоянц и Джафар угоняют пассажирский автобус с городского автовокзала. В последний момент Джафар отказался ехать вместе с Павлом и выходит из автобуса. Главарь, Павел Мелкоянц, приехал к одной из трущоб, откуда вышли Седой, Жила и Молчун — его сообщники. Павел по дороге забирает с собой супругу Тамару, которая не в курсе планов мужа. Они подъезжают к городской типографии, где на экскурсии находится группа детей с учительницей. Вышедших из типографии ребят приглашают в автобус, якобы для того, чтобы доставить в школу.

Тем временем милиция сообщает по служебной связи об угоне автобуса (о захвате детей пока никто не подозревает). Угнанный автобус замечен местными сотрудниками КГБ, услышавшими по радиостанции своего служебного автомобиля сообщение УВД. Полковник госбезопасности Орлов решает «помочь родственной организации».

Автобус выезжает на площадь перед зданием местного исполкома. Преступники замечают следующую за ними «Волгу» и обстреливают её, водитель ранен осколками стекла.

Автобус стоит посреди площади. Площадь оперативно оцеплена сотрудниками милиции, подразделением внутренних войск; подъехали пожарные машины и «скорая помощь». По требованию террористов они получают рацию для разговора с «представителем власти» — полковником Орловым. При этом пишут ультиматум, с которым из автобуса выходит Тамара, не имеющая желания участвовать в террористическом акте. Тамара и сообщает Орлову о количестве террористов, захваченных детей и о том, что в автобусе находятся оружие, канистры с бензином и взрывчатка. Если автобус подвергнется стрельбе при атаке, он взорвётся вместе с детьми и учительницей.

Террористы выдвигают требования: два миллиона долларов, миллион рублей золотыми и самолёт в государство без дипломатических отношений с Советским Союзом и въехать в самолёт на этом автобусе. Тамару сажают в автомобиль ГАИ. Тем временем идёт согласование местных властей с вышестоящими органами вплоть до Москвы. Согласие получено; но самолёт, который может забрать такой автобус, взлетит с ближайшего аэродрома — Минеральные Воды, куда и приходится ехать почти 6 часов колонной из автомобилей ГАИ (в одном из них — полковник Орлов и Тамара), подразделения внутренних войск, пожарных и «скорой помощи». За колонной устремляются автомобили с многочисленными родителями и родственниками заложников.

По пути преступники решают забрать с собой сидящего в тюрьме сообщника Виктора и отпускают взамен Эвелину, одну из малолетних «заложниц»; однако заключённый, которому осталось несколько месяцев до освобождения, отказывается ехать с террористами.

По дороге преступники решают лететь в Пакистан, который поддерживает афганских моджахедов и не выдаёт военнопленных. Они не знают, что у Пакистана есть соглашение с СССР о выдаче преступников. Всё же они отказываются от Пакистана («Прокрутят динамо, посадят в Кабуле и пришьют как духов»). Как вариант рассматривают ЮАР, который отклоняют из-за расовых предрассудков и пиночетовский Чили, от которого также отказываются из-за возможной социалистической революции, и решают лететь в Израиль, с которым у СССР напряжённые отношения.

Тем временем полковник Орлов отдаёт приказ машине ГАИ остановить машины с родителями. Однако эта попытка терпит крах: разъярённые родственники сталкивают машину в пропасть, в результате чего она взрывается. Узнав об этом, Орлов приказывает майору остановить родителей и объяснить им, что они могут помешать всей операции. Бригада тут же перекрывает дорогу.

Колонна с автобусом въезжает на лётное поле аэропорта Минеральные Воды. Им предоставлен тяжёлый транспортный самолёт Ил-76, экипаж которого согласился везти автобус с террористами.

Автобус загоняют в грузовой отсек Ил-76ТД, доставлены требуемые бандитами автоматы Калашникова, бронежилеты, наручники, мешки с деньгами. Дети обменены на экипаж — теперь лётчики, пристёгнутые наручниками к штурвалам в кабине, и полковник Орлов — их заложники. При этом учительница не успевает выйти со своим классом — при выходе детей из самолёта её задерживает «Седой», один из самых страшных террористов в группировке (чего в реальности не было) и пытается изнасиловать. Это ему не удаётся: вмешался полковник Орлов, избитый за это подавляющим большинством преступников и подвешенный за руки в наручниках на лебёдке.

Самолёт летит в Израиль. Террористы решают отпраздновать это событие, пригласив Тамару и учительницу (которая не успела убежать во время драки Орлова с бандитами), выпить и потанцевать. Один из преступников с автоматом находится в кабине возле экипажа. Тем временем два опьяневших террориста затаскивают молодую учительницу в автобус, чтобы изнасиловать, она пытается дать отпор. На помощь приходит Тамара, которая освобождает полковника Орлова, и тот не даёт бандитам совершить изнасилование. Рукопашный бой с пьяными проходит более успешно…

Самолёт приземляется в аэропорту Тель-Авива. Здесь перед самолётом стоят оцепление, журналисты. Переводчик проводит преступников к автомобилю, где они изъявляют желание «ехать в лучший отель Тель-Авива, обязательно с пятью звёздами, фонтаном и садом».

Вместо этого преступники доставлены в тюрьму Абу-Кабир. Местные власти принимают решение передать террористов в СССР. По запросу дипломатов прилетает Ту-134 с сотрудниками спецслужб.

Вся компания вновь оказывается в том же Ил-76, возле автобуса, но уже под конвоем. Самолёт летит обратно в СССР и совершает посадку в Москве, где преступников увозят в милицейских машинах.

В ролях

Съёмочная группа

  • Авторы сценария: Георгий Натансон, Николай Кривомазов, Давид Маркиш.
  • Режиссёр: Георгий Натансон.
  • Оператор: Вадим Семеновых.
  • Художники: Александр Гиляревский, Николай Терехов.
  • Композитор: Евгений Дога.

Съёмки

Натурные съёмки первой половины фильма (в том числе и сцены взятия детей в заложники) были выполнены за 26 дней во Владикавказе, там, где и произошли реальные события. Планировалось, что съёмки некоторых сцен будут проходить в Израиле, но вместо них режиссёру пришлось Тель-Авив заменить Москвой. Израильский МИД снимали в гостинице «Россия», аэропорт «Бен-Гурион» — в Шереметьево.

Критика

Реальный прототип Павла Мелкоянца — героя Игоря Бочкина — Павел Якшиянц, уже находясь в тюрьме Златоуста, посмотрел фильм (до середины), и тот ему не понравился. В 1998 году, давая интервью корреспонденту «Челябинского рабочего» Ольге Айзенберг, Якшиянц заявил: «Нас изобразили извергами, хотя наша „вооружённая банда“ была на самом деле автобусной бригадой автотранспортного предприятия города Орджоникидзе».


  • Богдан А092
  • Neoplan N4522
  • Коул, Джоанна
  • МАЗ-104
  • Ночной Рыцарь

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования