Пётр Достопочтенный

16-05-2021, 20:22

Пётр Достопочтенный, Пётр из Монбуассье (лат. Petrus Venerabilis, фр. Pierre le Vénérable; ок. 1094 года — 25 декабря 1156 года) — католический святой, монах — бенедиктинец, девятый аббат Клюни.

Биография

Родился в провинции Овернь в аристократической семье, где были сильны религиозные традиции — его мать стала монахиней, четверо братьев стали священниками, один из них впоследствии стал архиепископом Лиона. В 17-летнем возрасте вступил в Клюнийскую конгрегацию, около 1120 года стал приором монастыря. 22 августа 1122 года Пётр был избран аббатом монастыря Клюни, получив в весьма молодом возрасте высший пост конгрегации.

Клюнийское движение в этот период испытывало определённый кризис, после аббата Гуго Клюнийского (1049—1109), при котором конгрегация впервые перешагнула границы Франции, клюнийцев возглавлял аббат Понтий (1109—1122), обвинённый в расточительстве и хищениях. Клюнийцы подвергались жёсткой критике со стороны многих католиков, в том числе со стороны Бернара Клервоского, духовного лидера стремительно растущего и набирающего авторитет ордена цистерцианцев. При Петре Достопочтенном клюнийская реформа бенедиктинского монашества набрала новую силу, он с одной стороны защищал конгрегацию, полемизируя с Бернаром Клервоским и другими критиками, с другой стороны вёл активную деятельность по исправлению реальных недостатков клюнийских монастырей. Одной из главных мер по борьбе с падением монастырских нравов он видел как можно более частые визитации, и сам проводил много времени, лично инспектируя монастыри Клюнийской конгрегации в разных странах Европы. Жёстко отстаивал дарованное Клюни право выводить монастыри конгрегации из-под власти местных епископов, уверенно пресекал попытки раскола в ордене. Его деятельность привела в конце концов к восстановлению широкого авторитета Клюни и принесла ему самому почётное прозвание «Достопочтенный».

Пётр оказал решительную поддержку папе Иннокентию II в его борьбе против антипапы Анаклета II. Сыграл важную роль в судьбе богослова Пьера Абеляра, которому покровительствовал. Когда противники Абеляра во главе с Бернаром Клервоским и Норбертом Ксантенским добились осуждения его учения, в том числе и со стороны Папы, Пётр Достопочтенный сначала предоставил Абеляру убежище в Клюни, а затем постепенно добился его примирения с папой и святым Бернаром.

Обширно литературное наследие Петра Достопочтенного. Особое значение для европейской богословской мысли имел выполненный по его просьбе Робертом Кеттонским перевод Корана на латынь.

Несмотря на ряд неточностей, этот перевод использовался в Европе вплоть до XVII века. Перу Петра Достопочтенного принадлежит апологетическое сочинение «Summula quaedam brevis», где он защищает основные положения христианства от исламской критики. Автор целого ряда проповедей, гимнов и стихов христианского содержания.


  • Приор
  • Павел (Предтеченский)
  • Тылицкий, Пётр
  • Герлуин де Монтрёйль
  • Клюни (конгрегация)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования