Малые ГЭС Псковской области

16-05-2021, 21:15

Малые ГЭС Псковской области — малые гидроэлектростанции мощностью менее 10 МВт, расположенные на территории Псковской области.

История

За годы Великой Отечественной войны энергетика Псковщины была полностью разрушена. Все оборудование, что уцелело, нацисты вывезли в период оккупации. После войны энергетика области отстраивалась заново.

В 50-х — 60-х гг. XX века в рамках электрификации сельского хозяйства и промышленности был разработан и последовательно осуществлен план строительства каскада гидроэлектростанций на речной системе Великой.

В это время в области было построено около 40 малых ГЭС, в большинстве своем они обеспечивали электричеством близ лежащие сельскохозяйственные предприятия и строились их же усилиями. Некоторые из ГЭС проработали до 80-х годов.

В начале-середине 60-х годов, в связи с ростом производства, возникла необходимость в увеличении потребления электрической мощности. Именно в это время стали строиться и вводиться в эксплуатацию линии электропередач напряжением до 110 кВ. Постепенно развитая сеть подстанций 110/35/10/6 кВ и ЛЭП из Ленинградской и Тверской (ранее Калининской) областей позволило обеспечить нужды области в электроэнергии. К концу 80-х годов 20-го века значение собственных малых ГЭС стало падать и постепенно некоторые разрушились и пришли в упадок. В строю остались только две ГЭС — Шильская и Максютинская, остальные были частично демонтированы и разрушены.

Действующие малые ГЭС

Действующие малые ГЭС введены в эксплуатацию в 1957—1958 годах, установленное оборудование фирмы «Фойт» морально и физически устарело.

В состав сооружений ГЭС входят: левобережная земляная дамба, правобережная грунтовая плотина, железобетонная плотина с водосбросом и водозабором.

Максютинская ГЭС

56°27′19″ с. ш. 28°47′39″ в. д.

Введена в эксплуатацию в 1957 году. Мощность ГЭС — 1,52 МВт. Расположена на реке Великой, в районе деревни Максютино Себежского района. По плотине проходит автомобильный мост. Находится в собственности ЗАО «Норд Гидро».

Шильская ГЭС

56°38′35″ с. ш. 28°37′00″ в. д.

Введена в эксплуатацию в 1958 году. Мощность — 1,52 МВт. Находится на реке Великой в районе деревни Шильское Опочецкого района. Находится в собственности ЗАО «Норд Гидро».

Заброшенные малые ГЭС

В настоящее время все они участвуют в разных программах, направленых на их ремонт, модернизацию и запуск в эксплуатацию.

Поддубская ГЭС

56°26′47″ с. ш. 29°19′15″ в. д.

Введена в эксплуатацию в 1958 году. Мощность — 0,22 МВт. Находится на реке Великой у деревни Поддубье Пустошкинского района. Находится в собственности ЗАО «Норд Гидро», разрабатывается проект восстановления.

Копылковская ГЭС

56°24′07″ с. ш. 29°28′12″ в. д.

Введена в эксплуатацию в 1960 году. Мощность — 0,4 МВт. Находится на реке Великой у деревни Копылок Пустошкинского района. Иногда её называют Копыловская ГЭС. Находится в собственности ЗАО «Норд Гидро», разрабатывается проект восстановления.

Строительство этой ГЭС на Великой превратило в 1952 году озеро Верято в водохранилище, в состав которого вошли близлежащие озера Белое, Волченец, Харинское. Площадь водохранилища составляет 23 км², обычные глубины 9-16 м, наибольшие — 29 м. В связи с консервацией Копылковской ГЭС (в 1974 г.) уровень водохранилища понизился на 3,5 м, и мелководье осушилось.

Рубиловская ГЭС

57°13′03″ с. ш. 28°10′50″ в. д.

Введена в эксплуатацию в 1961 году. Мощность — 1,00 МВт. Находится на реке Утроя в деревне Елины Островского района. Построена для обеспечения энергией близлежащих совхозов. После принятия решения, разрешающего подключение сельхозугодий к государственным электрическим сетям в конце 1960-х гг. работа ГЭС была остановлена. На 2015 год станция находится в разрушенном состоянии - отсутствует всё металлическое оборудование. Используется в качестве пешеходного моста. Находится в собственности ЗАО «Норд Гидро», разрабатывается проект восстановления.

Торошинская ГЭС

57°54′57″ с. ш. 28°35′41″ в. д.

Находится на впадении реки Псковица в реку Пскова рядом с поселком Торошино. Почти полностью разрушена. С автомобильного моста можно увидеть остов плотины и остов здания машинного зала. По словам очевидцев, ГЭС была оборудована шандорной системой водоспуска.

Красногородская ГЭС

56°50′42″ с. ш. 28°15′33″ в. д.

Введена в эксплуатацию в 1953 году. Находится на реке Синяя в посёлке Красногородск.

Сегодня плотина выполняет функции пешеходного перехода между поселком и волостью. Была продана на аукционе в 2000—2006 г. за 309 тыс. 750 рублей частному лицу.

Большехрапская ГЭС

Введена в эксплуатацию в 50-е годы XX века. Находится на реке Шелонь в районе села Большая Храпь Вязьевской волости Дедовичского района. Мощность около 0,1 Мвт.

Идея строительства была выдвинута еще в 1948 году. Строительство велось силами всех близлежащих колхозов Большехрапского сельсовета для удовлетворения своих нужд в электричестве.

Краснопорожская ГЭС

Находится на реке Судома в районе деревни Дубровочки Вязьевской волости Дедовичского района. Находится в собственности ЗАО «Норд Гидро», разрабатывается проект восстановления.

В настоящее время используется в качестве пешеходного моста, сохранились стальные и бетонные элементы станции.


  • Покровская волость (Псковская область)
  • Малые ГЭС Псковской области
  • Добрывичская волость
  • Проверка целевого использования гранта по программе поддержки начинающих фермеров Орловым А.В.
  • В Псковской области поощрили передовиков машинного доения

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования