Агафонов, Олег Петрович

16-05-2021, 21:36

Олег Петрович Агафонов (латыш. Oļegs Agafonovs; 5 июля 1954, Плявиняс, Латвийская ССР, СССР) — латвийский предприниматель и политический деятель, мэр города Зилупе.

Биография

Олег Петрович Агафонов родился 5 июля 1954 года в городе Плявиняс, в рабочей семье. После службы в Советской армии переехал в Даугавпилс, работал на заводе. После создания семьи перебрался в Зилупе.

В 1980-е годы занялся предпринимательством.

В 1995 году создал предприятие Zilupes Ltd для обслуживания жилых домов в городе Зилупе. Был членом его правления до 7 июля 2009 года.

В 2005 году окончил Балтийский русский институт и получил квалификацию юриста. В том же году впервые участвовал в муниципальных выборах в Зилупе и был избран депутатом городской думы, а затем её председателем.

В октябре 2007 года Агафонов был задержан и помещён в следственный изолятор. Ему инкриминировали нарушения, вскрытые в ходе проверки Госконтроля, однако она охватывала 2001—2005 годы, когда Агафонов не был руководителем самоуправления.

C 2016 года является одним из совладельцев компании Midis SIA.

Православный. Увлекается охотой, спортивными единоборствами.

Политическая деятельность

На муниципальных выборах 12 марта 2005 года возглавляемый Олегом Агафоновым список Партии народного согласия получил большинство в думе Зилупе, набрав 668 из 1183 голосов. Личная поддержка Агафонова также была убедительной (448 избирателей).

Как фаворит выборов, Олег Петрович был избран главой городской Думы и стал одним из первых глав самоуправлений, контролируемых «Согласием». Из-за недостаточного владения латышским языком подвергался критике и проверкам, которые пройти не смог. В ответ Агафонов пояснил, что руководит городом, где 90 % населения говорит по-русски, и если он будет обращаться к людям только по-латышски, его не поймут. На референдуме за присвоение русскому языку официального статуса в Латвии проголосовал «за» вместе с большинством жителей города, назвав это делом чести для себя.

На выборах 6 июня 2009 года региональный список политического объединения «Центр согласия» во главе с Агафоновым получил уже 88 % голосов, а личная поддержка мэра увеличилась почти вдвое.

16 января 2012 Агафонов вошёл в правление социал-демократической партии «Согласие», в 2014 году вышел из этой партии и присоединился к Латгальской партии, 3 августа 2016 года став также членом её правления. 12 июня 2018 года вышел из Латгальской партии и её правления.

Агафонов был переизбран мэром по результатам выборов 1 июня 2013 года и 3 июня 2017 года. При этом претензии к Агафонову по поводу владения государственным языком сохраняются.

Награды

  • Октябрь 2011 — орден св. сщмч. Иоанна Рижского III степени Латвийской Православной церкви.

  • Доровин, Евгений Владимирович
  • Денисенко, Олег Иванович
  • Доровин, Евгений Владимирович
  • Агафонов, Василий Афиногенович
  • Лаевский, Олег Петрович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования