Кибардина, Валентина Тихоновна

16-05-2021, 22:41

Валентина Тихоновна Кибардина (17 (30) мая 1907, Витебск — 5 октября 1988, Ленинград) — советская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1951). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951).

Биография

Валентина Кибардина родилась в Витебске в Российской империи; с детства мечтала стать актрисой. По окончании школы в 1924 году отправилась в Ленинград поступать в театральный институт. На вступительных экзаменах читала монолог Олимпиады Самсоновны Большовой из комедии А. Н. Островского «Свои люди — сочтёмся» и басню И. А. Крылова «Слон и Моська».

В 1929 году Кибардина окончила студию Ю. М. Юрьева при Театре драмы им. А. С. Пушкина. В дипломном спектакле «Учитель Бубус» сыграла роль девочки-дикарки. На профессиональной сцене дебютировала в том же году, в Ленинградском театре Народного дома (в 1930 году этот театр был слит с Красным театром); играла комедийные и характерные роли.

В 1934 году состоялся яркий кинодебют Валентины Тихоновны Кибардиной в фильме «Юность Максима», затем были другие фильмы кинотрилогии.

В 1936 году Валентина Кибардина перешла в Большой драматический театр М. Горького.

Последнее появление на сцене — Катюша Маслова в инсценировке романа «Воскресение» Л. Н. Толстого (1979, Ленинградский Центральный дом работников искусств).

Могила В. Т. Кибардиной на Серафимовском кладбище
Санкт-Петербурга. Июль 2017 г.

Валентина Кибардина умерла 5 октября 1988 года. Похоронена в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище (15 уч.).

Признание и награды

  • народная артистка РСФСР (1951)
  • Сталинская премия третьей степени (1951) — за исполнение роли Татьяны Евгеньевны Берсеневой в спектакле «Разлом» Б. А. Лавренёва
  • орден Трудового Красного Знамени (1.02.1939) — за исполнение роли Наташи в кинокартине «Выборгская сторона»
  • медали.

Творчество

Роли в театре

  • «Баня» В. В. Маяковского — Поля
  • «Пьяный круг» Д. Дэля
  • «Чёртова свадьба» В. А. Каверина
  • «Мещане» М. Горького — Поля
  • «Волки и овцы» А. Н. Островского — Евлампия Николаевна Купавина
  • «Дон Карлос» Ф. Шиллера — королева

Большой драматический театр

  • «Дачники» М. Горького — Варвара Михайловна
  • «Свадьба Кречинского» А. В. Сухово-Кобылина — Лидия Петровна Муромская
  • «Джо Келлер и его сыновья» А. Миллера — Энн
  • 1948 — «Враги» М. Горького; режиссёр Н. С. Рашевская — Татьяна Луговая
  • 1950 — «Разлом» Б. А. Лавренёва; режиссёры А. В. Соколов и И. С. Зонне — Татьяна
  • 1951 — «Любовь Яровая» К. А. Тренёва; режиссёр И. С. Ефремов — Павла Петровна Панова
  • 1952 — «Достигаев и другие» М. Горького; режиссёр Н. С. Рашевская — Елизавета
  • 1955 — «Смерть Пазухина» М. Е. Салтыкова-Щедрина — Настасья Ивановна Фурначёва

Фильмография

  • 1934 — Юность Максима — Наташа
  • 1937 — Возвращение Максима — Наташа
  • 1938 — Выборгская сторона — Наташа
  • 1938 — Волга, Волга — член комиссии
  • 1947 — Жизнь в цитадели — Эва Мийлас
  • 1948 — Первоклассница — учительница
  • 1961 — Барьер неизвестности — Марья Васильевна
  • 1964 — Письма к живым — мать Вероники
  • 1966 — Не забудь… станция Луговая — Анна Петровна Кудрявцева, мать Люси

  • 1907 год в театре
  • 1909 год в театре
  • 1942 год в театре
  • Кржечковская, Ангелина Агеевна
  • Кузнецова, Алина Вацлавовна

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования