Серый хомячок

16-05-2021, 23:20

Серый хомячок (лат. Cricetulus migratorius) — грызун из рода серых хомячков.

Описание

Грызун размером с мышь с очень коротким незаметным хвостом и короткими лапками. Имеет большие защёчные мешки. Длина тела 9,5—13 см, хвоста 2—3,5 см. Окраска меха сверху серая, низ и хвост светлые. Глаза большие. Уши маленькие, слегка выступают из меха.

Распространение

Распространён от Восточной Европы через Россию и центральную Азию в Монголию и до западного Китая. Южный край его ареала проходит через Израиль, Иорданию, Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан и Северную Индию. Сначала он жил на сухих лугах, в степях и полупустынях. Теперь также живёт на сельскохозяйственных угодьях и в садах, а иногда даже в домах. Предпочитает засушливые районы с относительно редкой растительностью, избегает леса и влажные места жительства.

Образ жизни

Оседлый вид. Ведёт типичный для большинства мышевидных грызунов наземно-подземный образ жизни. Норы относительно простого строения содержат многочисленные амбары, в которых зверь образует зимние запасы. На зиму может впадать в спячку, хотя главным образом в зимний период просто малоактивен. Ведёт сумеречный образ жизни. Достаточно всеядное животное. Поедает семена, зелёные части растений, а также различных беспозвоночных животных (прямокрылые, жуки чернотелки, муравьи, наземные моллюски). За сезон самка может 2—3 раза в год принести 7—8 детёнышей. Беременность длится 20 дней. Детёныши становятся половозрелыми уже через несколько месяцев и до конца года успевают дать новое поколение.


  • Хомячок Эверсмана
  • Белоногие хомячки
  • Жирнохвостая сумчатая мышь
  • Джунгарский хомячок
  • Кимберлийская сумчатая мышь

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования