Славина, Зинаида Анатольевна

17-05-2021, 01:25

Зинаида Анатольевна Славина (6 апреля 1940 — 3 сентября 2019) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1986).

Биография

Зинаида Славина родилась 6 апреля 1940 года в Петергофе.

В 1964 году окончила Театральное училище им. Щукина (курс А. Орочко). В студенческие годы сыграла главную роль в дипломном студенческом спектакле «Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта в постановке Ю. Любимова. Он стал первым спектаклем Театра на Таганке.

Славина стала ведущей актрисой театра и оставалась ею четверть века. За годы работы в театре сыграла более 1600 спектаклей.

В 1993 году Зинаида Славина с группой артистов Театра на Таганке перешла во вновь созданный театр под руководством Николая Губенко «Содружество актёров Таганки», где служила до последних дней жизни.

Скончалась 3 сентября 2019 года. Похоронена рядом со своими родителями и сыном на деревенском кладбище с.Троицкое Чеховского р-на Московской обл.

Владимир Высоцкий, отвечая на вопрос анкеты 1970 года, назвал Зинаиду Славину любимой актрисой. Когда Зинаида Анатольевна получила звание заслуженной артистки РСФСР, Высоцкий откликнулся следующим стихотворением:

Ты роли выпекала, как из теста:

Жена и мать, невеста и вдова…

И реки напечатанного текста

В отчаянные вылились слова!

Ах, Славина! Заслуженная Зина!

Кто этот искуситель, этот змей,

Храбрец, хитрец, таинственный мужчина?

Каких земель? Каких таких кровей?

Жена и мать, вдова, невеста – роли!..

Всё дам‹ы› – пик, червей, бубей и треф.

Играй их в жизни все равно по школе:

Правдиво, точно – так, как учит шеф.

Из интервью Зинаиды Славиной для книги «Владимир Высоцкий в воспоминаниях современников», автор-составитель А. Линкевич (серия «Владимир Высоцкий. Белорусские страницы», выпуск 12):

Фильмография

  • 1961 — Високосный год — одна из гостей за Новогодним столом
  • 1965 — Дорога к морю — Ия Коноплёва
  • 1967 — Происшествие, которого никто не заметил — Катя
  • 1967 — Сергей Лазо — Анна Яновская
  • 1967 — Софья Перовская — нигилистка Корнилова
  • 1968 — Новенькая — Ольга Каменева
  • 1970 — О друзьях-товарищах — Ольга Даниловна Листопад, комиссар московской ЧК
  • 1970 — Салют, Мария! — Соня, сестра Марии
  • 1971 — Егор Булычов и другие — Варвара
  • 1972 — Четвёртый («Мосфильм», режиссёр А. Столпер) — вдова Гвиччарди
  • 1972 — Вашингтонский корреспондент — Доротти Стивенс
  • 1973 — Товарищ генерал — Маша Воеводова
  • 1973 — Фредерик Моро — госпожа Арну
  • 1973 — Каждый вечер после работы — Елена Николаевна
  • 1974 — Иван да Марья — баба Яга
  • 1975 — Н. А. Некрасов. Русские женщины
  • 1976 — Мартин Иден — Мария Сильва
  • 1976 — Возвращение — эпизод
  • 1977 — Нос — Прасковья Осиповна
  • 1977 — Семейные обстоятельства — Анна Воробьёва, мать Сергея
  • 1979 — Полоска нескошенных диких цветов — Оксана Кульбака
  • 1980 — Там, за семью горами
  • 1980 — Юность Петра — женщина в толпе
  • 1982 — Бой на перекрёстке — Спиридонова
  • 1982 — Детский мир — заведующая складом игрушек
  • 1983 — Найди на счастье подкову — Евдокия
  • 1984 — Иван Павлов. Поиски истины — тётя Павлова
  • 1985 — Новоселье — Алла Ефремовна

Признание и награды

  • Заслуженная артистка РСФСР (28.12.1973).
  • Народная артистка РСФСР (13.03.1986).

  • 1953 год в театре
  • 1909 год в театре
  • Сидоренко, Татьяна Ивановна (актриса)
  • 1942 год в театре
  • Жукова-Киртбая, Татьяна Ивановна

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования