Белзер, Ричард

17-05-2021, 01:38

Ричард Белзер (англ. Richard Belzer; род. 4 августа 1944, Бриджпорт) — американский актёр.

Биография

Ричард Белзер родился в семье Франсис и Чарльза Белзера, торговца сладостями и сигаретами. Кроме него, в семье ещё был один ребёнок — старший брат Леонард. Двоюродный брат Ричарда — актёр Генри Уинклер. В детстве Ричард работал разносчиком газет. После окончания школы работал репортёром в газете Bridgeport Post. В колледже участвовал в студенческих демонстрациях. В 1966 году женился на Гейл Росс, брак продолжался шесть лет.

После развода Белзер переехал в Нью-Йорк, где начал выступления как комик в жанре «стэнд-ап». Он участвовал в программе «Субботним вечером в прямом эфире» (1975—1980). В 1976 году женился второй раз, на этот раз брак длился всего два года. На рубеже 1970-х-1980-х Белзер попадает в кино, играя небольшие роли в фильмах «Слава», «Лицо со шрамом» и других. В 1984 году Белзер пережил проблемы со здоровьем, у него был обнаружен рак яичка. В следующем году он женился третий раз — на актрисе Харли Макбрайд.

С начала 1990-х Белзер активно снимается в телесериалах. Наиболее известная его роль — детектив Джон Манч. Сначала Манч был персонажем сериала «Убойный отдел», затем появлялся в эпизодах других сериалов, в том числе в «Секретных материалах», а в 1999 году стал постоянным персонажем одного из ответвлений «Закона и порядка», где действует до настоящего времени. Таким образом, детектив Манч стал самым «долгоживущим» персонажем американских телесериалов.

На президентских выборах в 2000-х годах Белзер поддерживал кандидатов от Демократической партии: в 2004 году — Джона Керри, а в 2008 — Барака Обаму.

Белзер написал несколько книг, ведёт программу на Air America Radio.

Избранная фильмография

  • 1974 — Квадратный ящик / The Groove Tube
  • 1980 — Слава / Fame
  • 1981 — Тела студентов / Student BodiesДышащий
  • 1983 — Лицо со шрамом / Scarface
  • 1985 — Детективное агентство «Лунный свет» / Moonlighting
  • 1986 — Полиция Майами: отдел нравов / Miami Vice (серия «Trust Fund Pirates»)
  • 1988 — Шоссе / Freeway
  • 1989 — Флетч жив! / Fletch Lives
  • 1993—1999 — Убойный отдел / Homicide: Life on the Streetдетектив Джон Манч
  • 1996—2000 — Закон и порядок / Law & Orderдетектив Джон Манч
  • 1997 — Секретные материалы / The X-Filesдетектив Джон Манч
  • 1999—2008 — Law & Order: Special Victims Unitдетектив Джон Манч
  • 2005 — Law & Order: Trial by Juryдетектив Джон Манч

  • Хикокс, Ричард
  • Ричард Дикс
  • Капусински, Ричард
  • Беллман, Ричард
  • Таттл, Ричард

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования