Propaganda (группа)

17-05-2021, 01:44

Propaganda — немецкая синти-поп группа, основанная в 1982 году.

История

Propaganda была основана в 1982 году в Дюссельдорфе. В первоначальный групповой состав вошли Ральф Дорпер (участник немецкой группы Die Krupps), диджей Андреас Тейн и вокалистка Сюзанна Фрейтаг. В таком составе была сделана демозапись к будущему релизу. Чуть позднее к ним присоединились профессиональный композитор Майкл Мартенс и 19-летняя вокалистка Клаудия Брюкен. В 1983 группа переехала в Англию и подписала контракт с лейблом ZTT Records. Тогда же группа выпустила сингл «Dr. Mabuse», названный в честь несуществующего персонажа Фрица Ланга, попавший в британский Top-30 в начале 1984. В мае 1985 второй сингл группы «Duel» смог побить успех своего предшественника, заняв 21 место в чартах. Первый альбом «A Secret Wish» вышел спустя месяц. Для этого альбома стало характерно весьма насыщенное, местами даже агрессивное, но мелодичное звучание. В его также создании принимали участие известные личности «волновой» эпохи: Дэвид Силвиан, Гленн Грегори, Стив Хау, Тревор Хорн (владелец лейбла).

После выпуска ремикс-альбома «Wishful Thinking», через год, группу покинул Ральф Дорпер. Вскоре после этого Propaganda распалась из-за судебных тяжб с ZTT Records, связанных с решением членов группы уйти на другой лейбл. Propaganda вновь воссоединилась в 1988 году в обновлённом составе: Мартенс, Форбс, МакГи и американская вокалистка Бетси Миллер. Квартет подписал контракт с лейблом Virgin Records, и выпустил альбом «1234» в году 1990. Сингл «Heaven Give Me Words», написанный в соавторстве с Говардом Джонсом, попал в британский Top-40 в 1990, а «Only One Word» расположился чуть ниже. Этот альбом за редким исключением практически ничем не напоминал их прежние работы: спокойная поп-музыка с танцевальным и чуть роковым уклоном.

В 1998 году Мартенс, Брюкен и Фрейтаг воссоединились, подписали соглашение о продажах с лейблом East West Records и начали работу над новым материалом. Несколько треков были завершены, клип к композиции «No Return» был выпущен режиссёром Keyser Soze в декабре того же года. В начале 2000 года на официальном веб-сайте группы были выпущены два минутных клипа, однако в конце концов альбома из них не сложилось.
В январе 2002 года Клаудия Брюкен заявила:

«Стоило попробовать объединиться, однако ничего не получилось»

В начале 2005 года Propaganda, без Клаудии Брюкен, приступила к выпуску нового материала на немецком независимом лейбле Amontillado Music. В июле 2010 года было выпущено 2-дисковое Deluxe-издание «A Secret Wish», содержащее различные треки, среди которых были неизданные ремиксы и ранее неслыханные демоверсии. В интервью в 2011 году Брюкен сообщила, что Мартенс больше не хочет работать с ней. 30 мая 2013 скончался от рака Андреас Тейн — один из участников группы.

Дискография

Студийные альбомы

Альбомы-компиляции

  • Outside World (Июль 2002)
  • Noise And Girls Come Out To Play (Сентябрь 2012)

Синглы


  • Southern Death Cult
  • Дискография Селены Гомес
  • Warhorse
  • Lillix
  • Aenima

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования