Ветешник, Ондржей

17-05-2021, 02:20

Ондржей Ветешник (чеш. Ondřej Vetešník; род. 5 марта 1984, Прага) — чешский гребец, выступавший за сборную Чехии по академической гребле в 2002—2016 годах. Обладатель двух серебряных и одной бронзовой медалей чемпионатов Европы, призёр этапов Кубка мира, многократный победитель и призёр первенств национального значения, участник двух летних Олимпийских игр.

Биография

Ондржей Ветешник родился 5 марта 1984 года в Праге. Проходил подготовку вместе со своим братом-близнецом Яном в столичном гребном клубе «Дукла».

Впервые заявил о себе в академической гребле на международной арене в сезоне 2002 года, когда вошёл в состав чешской национальной сборной и выступил на юниорском мировом первенстве в Тракае, где в зачёте парных двоек стал четвёртым. Год спустя в лёгких парных четвёрках занял пятое место на молодёжной регате в Белграде, ещё через год дебютировал в Кубке мира.

В 2005 году в парных двойках лёгкого веса одержал победу на молодёжном мировом первенстве в Амстердаме и принял участие во взрослом чемпионате мира в Гифу, где в той же дисциплине показал 11-й результат.

В 2006 году в лёгких парных двойках взял бронзу на молодёжном мировом первенстве в Хазевинкеле, занял 16-е место на чемпионате мира в Итоне.

В 2007 году в лёгких парных двойках был 15-м на чемпионате мира в Мюнхене, завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы в Познани.

В 2008 году в лёгких парных четвёрках стал четвёртым на чемпионате мира в Линце, тогда как в лёгких парных двойках финишировал пятым на чемпионате Европы в Афинах.

В 2009 году в распашных лёгких четвёрках без рулевого был восьмым на чемпионате мира в Познани и четвёртым на чемпионате Европы в Бресте.

На чемпионате Европы 2010 года в Монтемор-у-Велью показал в той же дисциплине седьмой результат.

В 2011 году в лёгких четвёрках без рулевого занял восьмое место на чемпионате мира в Бледе, стал серебряным призёром на чемпионате Европы в Пловдиве.

Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. В составе лёгкого безрульного экипажа-четвёрки, куда также вошли гребцы Иржи Копач, Мирослав Враштил и его брат Ян, сумел квалифицироваться лишь в утешительный финал В и расположился в итоговом протоколе соревнований на 11-й строке.

В 2013 году побывал на чемпионате Европы в Севилье, откуда привёз награду серебряного достоинства, выигранную в распашных безрульных четвёрках лёгкого веса. На чемпионате мира в Чхунджу показал в той же дисциплине 11-й результат.

В 2014 году в лёгких парных двойках закрыл десятку сильнейших на чемпионате Европы в Белграде, стал восьмым на чемпионате мира в Амстердаме.

В 2015 году в той же дисциплине разместился на седьмой позиции на чемпионате Европы в Познани, а в лёгких безрульных четвёрках был десятым на чемпионате мира в Эгбелете.

Находясь в числе лидеров гребной команды Чехии, благополучно прошёл отбор на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. На сей раз с теми же партнёрами занял в программе лёгких четвёрок итоговое 12-е место.


  • Хассанейн, Нур Эль-Дин
  • Михалек, Адам
  • Гелешиц, Лукаш
  • Удам, Юри-Микк
  • Гелешиц, Лукаш

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования