Подъём с глубины

17-05-2021, 02:24

«Подъём с глубины» (англ. Deep Rising) — американский фильм ужасов 1998 года, снятый режиссёром Стивеном Соммерсом.

Премьера фильма состоялась 30 января 1998. Сборы в США составили 11 203 026 долларов.

Слоган фильма: «Они захватили самый роскошный корабль в мире… но на борту никого нет!».

Сюжет

«Аргонавтика» — самый дорогой и самый роскошный круизный лайнер мира, построенный на деньги миллиардера Саймона Кэнтона, отправился в свой первый кругосветный круиз. Этот корабль стоимостью 487,6 миллионов долларов привлёк внимание разного рода мошенников как, например, аферистку и воровку международного масштаба Триллиан Сент-Джеймс и команду наёмников Ганновера. Но как выясняется в дальнейшем, самым крупным мошенником является сам Кэнтон, который потратив на постройку «Аргонавтики» почти всё своё состояние неожиданно обнаружил, что расходы на обслуживание судна не покрывают доходы от него, и теперь он хочет вернуть хотя бы часть своих денег. С этой целью он выводит из строя всю бортовую электронику и договаривается с Ганновером, что тот со своими людьми захватит и затопит «Аргонавтику», а сам Кэнтон впоследствии получит страховку за корабль.

События фильма происходят в то время, когда лайнер находится в Южно-Китайском море. В этом месте, как в пресловутом Бермудском треугольнике, столетиями исчезали корабли. Здесь же была намечена точка контакта с «Аргонавтикой» Ганновера и его пяти человек; их цель — драгоценные камни, находящиеся в сейфе на борту судна. Ими был нанят крупный военный быстроходный катер под командованием бывшего моряка Джона Финнегана. Он и его помощники Джой Пантуччи и Лейла были наняты головорезами Ганновера, хотя и не ведали об этом — всё стало понятно только после прямого нападения на лайнер.

Но «Аргонавтика» по непонятной причине стоит на месте, полностью обесточенная и с пробитым корпусом. На борту не оказалось ни одного пассажира, всё вокруг заляпано кровью и усыпано изуродованными трупами. Вскоре были обнаружены трое оставшихся в живых — капитан судна Аттертон, его владелец Кэнтон и Триллиан. После их сбивчивого и непонятного объяснения прибывшие на борт воочию убедились в причине гибели пассажиров — гигантский доисторический морской монстр — гибрид спрута и червя, подобного семейству Archeo Ottoia (Отойя), считающемуся вымершим. Как объясняет Кэнтон, эта тварь, нападая на человека, высасывает из его тела всю жидкость, оставляя один скелет.

Спустя несколько часов, в течение которых люди пытались героически противостоять спруту (а точнее — его самостоятельным щупальцам с челюстями), в живых остаются только трое — Финнеган, Триллиан и Пантуччи. Финнеган и Триллиан спасаются на скутере от преследующего их спрута. В это время Кэнтон спускается на катер — но он поставлен на автопилот со взведёнными торпедами (теми самыми, с помощью которых боевая группа намеревалась затопить судно) для последующего удара по лайнеру. Кэнтон пытается включить управление, но ему ничего не удается, и катер ударяет «Аргонавтику» и взрывает её, разнося в клочья вместе с засевшим на ней спрутом.

Финнеган и Триллиан в последний момент выскакивают на скутере с взрывающегося судна и затем высаживаются на близлежащем необитаемом острове. Они ликуют, уверенные, что всё уже позади. К ним выплывает и Пантуччи. Но в финале они слышат ужасные крики какого-то нового чудовища; по мере отдаления камеры видно, как кто-то, приближаясь к ним, раскидывает деревья в стороны, а на заднем плане виден действующий вулкан, который как раз начинает извергаться.

В ролях

Музыкальное сопровождение

Музыку к фильму написал композитор Джерри Голдсмит. Презентация музыкального альбома с саундтреками к фильму состоялась за три дня до премьеры — 27 января 1998 года.

Производство

Фильм был снят в Ванкувере (Канада, округ Британская Колумбия).

На роль Триллиан Сент-Джеймс изначально была утверждена Клэр Форлани, но после трёх съёмочных дней из-за разногласий с режиссёром она была заменена на Фамке Янссен.

Оценки и критика

«Подъём с глубины» получил в основном негативные оценки критиков. Его рейтинг на сайте Rotten Tomatoes составил 31 % на основании 29 рецензий.

Кинокритик Роджер Эберт оценил фильм в 1,5 звезды из 4, внеся его в свой список самых ненавистных фильмов.


  • Верхом на пуле (фильм)
  • Зазель
  • Вестерн (фильм, 2017)
  • Вестерн (фильм, 2017)
  • Подъём с глубины

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования