Руденская, Мария Петровна

17-05-2021, 03:24

Мария Петровна Руденская (18 [31] августа 1906, Царское Село — 21 июня 1976, Пушкин) — художник, музейный работник, Один из создателей и первый хранитель Мемориального музея — Лицея.

Биография

Мария Руденская (в девичестве Семенова) родилась в Царском Селе, где ее предки жили с XVIII века. Осиротев в 1919 году, воспитывалась в детском доме. Училась в бывшей Maриинской гимназии, на тот момент — 2-й Детскосельской единой трудовой школе, где в 1922—1924 гг. была одноклассницей Даниила Ювачева, будущего поэта Даниила Хармса.

Окончив школу в 1924 году, Мария Семенова получила направление в Академию художеств, но, будучи круглой сиротой и желая получить профессию, в те годы более применимую в жизни, она поступила в художественно-промышленный техникум.

После окончания техникума работала книжным графиком (оформляла учебники), делала работы для Музея антропологии и этнографии, занималась реставрацией. Она также участвовала в выставках, занималась скульптурой, графикой, фарфором, керамикой, мультипликацией, станковой живописью, впоследствии эмалью и детской игрушкой.

В 1930-х годах начался путь Марии Руденской как музейного работника. Работая экскурсоводом в Русском музее, она первая разработала тему «От иконописи к бытийному письму». Работая затем экскурсоводом в Екатерининском дворце-музее в Пушкине, Руденская стала изучать эпоху крепостного быта и придворной жизни по документам XVIII — начала XIX века, по которым написала научную работу.

В 1936 году вышла замуж за артиста, кинорежиссера и сценариста изобретателя Давида Руденского, который в 1920 — начале 1930 гг. снимался кинофильмах в Германии и Швейцарии, где известен как Dyk Rudens. В 1937 году у Руденских родилась дочь Светлана. В июне 1938 года Давид Руденский был арестован, в октябре этого же года расстрелян.

С первых дней Великой Отечественной войны Мария Руденская становится активным участником обороны города Пушкина: занимает пост помощника начальника медицинской службы районного отделения Красного Креста, готовит санпосты и санпозиции, участвует в создании истребительных батальонов. Покинула Пушкин, когда немцы подощли к его окраинам города, с трудом добравшись до Ленинграда с четырехлетней дочерью.

В блокадном Ленинграде Мария Руденская в течение года работала для фронта от Союза художников. Также была донором. В августе 1942 года эвакуировалась в Новосибирск, где работала старшим научным сотрудником Центрального хранилища музейных фондов. В 1944 году вернулась в Ленинград.

По возвращении была хранителем вернувшихся из эвакуации художественных ценностей в Исаакиевском соборе, затем в Александровском и Екатерининском дворцах Пушкина.

Мемориальный музей-Лицей

В 1948 году Мария Руденская поступила на работу в Институт русской литературы (Пушкинский Дом) АН СССР. Приняла активное участие в создании Всесоюзного музея А. С. Пушкина в Александровском дворце и Мемориального музея-Лицея, став первым хранителем музея-Лицея, открывшегося в июне 1949 года.

Тогда у нее возникла идея создания музея во всем здании Лицея (первоначально музей занимал лишь небольшую часть здания, будучи буквально врезанным в его середину, по сторонам музея находились многочисленные коммунальные квартиры, а посетители вынуждены были подниматься на третий этаж по узкой служебной лестнице). Руденская вела не только научно-исследовательскую работу, но также, имея художественное образование и соответствующий опыт работы, выполняла эскизы, рабочие рисунки будущих интерьеров, предметов быта, какими они виделись ей на основании ее архивных изысканий. Все это позволило в дальнейшем создать экспозицию Лицея, какой она существует на сегодняшний день.

После реставрации, длившейся восемь лет, 6 июня 1974 года, в день 175-летия со дня рождения А. С. Пушкина, Мемориальный музей-Лицей обрел новую жизнь. В обновленном музея Мария Руденская стала заведующей мемориальным отделом.

Коллеги называли Руденскую «гением экспозиционного искусства», отмечали ее фанатичную преданность мемориальному музею в Лицее, который она считала делом своей жизни:

М. П. Руденская — автор книг, посвященных Царскосельскому лицею, как путеводителей по музею, так и исторических, рассказывающих о судьбе воспитанников Лицея и их наставников.

Мария Петровна Руденская скончалась 21 июня 1976 года в Пушкине. Похоронена на Казанском кладбище.

Семья

  • Муж — Давид Руденский (1896—19.10.1938), актер, кинорежиссер, сценарист. Репрессирован. Реабилитирован.
  • Дочь — Светлана Руденская, в замужестве Балашова, научный сотрудник Мемориального музея-Лицея.

Избранная библиография

  • «Лицей», музей (Пушкин): Альбом — Л. : Лениздат, 1976.

Следующие книги и тексты альбомов — в соавторстае с С. Д. Руденской

  • Они учились с Пушкиным — Л. Лениздат, 1976.
  • Пушкинский лицей : Очерк-путеводитель — Л. : Лениздат, 1980.
  • С лицейского порога: выпускники лицея 1811—1917 — Л. : Лениздат, 1984.
  • «Наставникам… за благо воздадим» — Л. : Лениздат, 1986.
  • В садах лицея : Фотоальбом (фотосъемка В. П. Мельникова) — Л. : Лениздат, 1989.

  • Руденская, Мария Петровна
  • Струве, Мария Александровна
  • Вестерхольм, Виктор
  • Красильникова, Мария Владиленовна
  • Семёнова-Тян-Шанская, Вера Дмитриевна

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования