Гримсгорд-Офстад, Уле Йохан

17-05-2021, 04:24

Уле Йохан Гримсгорд-Офстад (норв. Ole Johan Grimsgaard-Ofstad; 17 февраля 1967 — 19 ноября 2015) — норвежский националист, участник Боснийской войны на стороне ВС Республики Сербской; в 2014 году отправился в Сирию с целью оказания помощи правительству Башара Асада в борьбе против сирийской оппозиции и экстремистов из ИГИЛ, но был захвачен последними в плен и казнён.

Биография

Ранние годы

Родился 17 февраля 1967 года в норвежском городе Порсгрунн. Окончил Норвежский университет естественных и технических наук в Тронхейме со степенью бакалавра политических наук; также изучал историю в одном из университетов города Волда. Будучи студентом, вступил в норвежскую националистическую организацию «Норвежцы против иммиграции» (норв. Nordmenn Mot Innvandring). В ноябре 1991 года попал на полосы норвежских газет после того, как поучаствовал в драке между «правыми» и «левыми», затеянную лидером «Норвежцев против иммиграции» Арне Мюрдалем, и получил тяжёлые побои. В интервью газете «Møre» от 14 ноября 1991 года опроверг слухи о том, что является нацистом и расистом, объяснив, что выступает за отдельное национальное государство наравне со Швейцарией, которая принимает иммигрантов лишь в случае необходимости.

Боснийская война

После развала Югославии на её обломках вспыхнули вооружённые конфликты в Хорватии и Боснии и Герцеговине. Многие добровольцы из Западной Европы поддерживали Хорватию, поскольку были одержимы идеями неонацизма или антикоммунизма. Уле Йохан стал одним из немногих жителей Северной или Западной Европы, который решил сражаться за Республику Сербскую: он служил в разведывательно-диверсионном подразделении «Белые волки», которым командовал Срджан Кнежевич. Отряд подчинялся Сараевско-Романийскому корпусу Войска Республики Сербской. Всего он провоевал один или два месяца. Несмотря на его трудности в общении с русскими и сербами, сослуживцы не возражали против его участия.

Мирное время

Доподлинно неизвестно, чем занимался Гримсгорд-Офстад после возвращения в Осло. Уле Йохан предпочитал общаться через Интернет даже со своими родственниками. В начале 2000-х годов он заинтересовался проблематикой и историей Ближнего Востока: знакомые замечали его в палестинских шарфах, также был подтверждён факт его контакта с ливанскими националистами. После начала гражданской войны в Сирии он стал оставлять в социальных сетях критические замечания и высказывания против сионизма и Израиля, а также говорить о «превосходстве нордической расы», за что стал обвиняться антирасисткими организациями в экстремизме.

В 2014 году Гримсгорд-Офстад поступил в магистратуру Норвежского университета естественных и технических наук на отделение политологии. Он публиковал в социальных сетях (в том числе Facebook) новости о событиях на Ближнем Востоке, поддерживая правительство Башара Асада в гражданской войне в Сирии. Согласно данным с дискуссионных форумов, посвящённых евразийству и скандинавской мифологии, Гримсгорд-Офстад поддерживал позицию России в войне в Донбассе и высоко ценил статьи и утверждения Александра Дугина; также указывал нео-фолк и музыку Бетховена в качестве любимых композиций.

Гибель в Сирии

В 2014 году Гримсгорд-Офстад отправился в Турцию под предлогом сбора информации для политических исследований, намереваясь перейти границу с Сирией и встретиться с представителями Сирийской арабской армии, чтобы договориться о помощи законному правительству Башара Асада — ряд экспертов полагал, что Гримсгорд-Офстад, прошедший конфликт на Балканах, собирался предложить свои услуги САА. Последнее сообщение от Уле Йохана поступило 24 января 2015 года, когда он прибыл в сирийский город Идлиб и собирался направиться в Хаму. Через некоторое время (ориентировочно в конце января) его захватили в плен исламские террористы, обнародовав его фотографии 9 сентября. Правительство Норвегии заявило, что те потребовали огромный выкуп за жизнь гражданина, но норвежские власти отказались выполнять требования террористов и платить выкуп, рассчитывая добиться силой освобождения заложника.

19 ноября 2015 года 48-летний Уле Йохан Гримсгорд-Офстад и 50-летний китаец Фан Цзинхуэй, также похищенный исламистами, были расстреляны. Китай и Норвегия осудили случившееся, назвав это варварским поступком и выступив против терроризма в любых формах.


  • Солльед, Тронн
  • Солльед, Тронн
  • Оуст, Сара
  • Сунде, Асбьёрн
  • Майер, Фред Антон

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования