Конференция порабощённых народов Востока Европы и Азии

17-05-2021, 05:18

Первая конференция порабощённых народов Востока Европы и Азии (укр. Перша Конференція поневолених народів Східної Європи та Азії), 21-22 ноября 1943 — встреча членов Украинской повстанческой армии, представлявших различные народы СССР, проведённая по инициативе руководства УПА — ОУН с целью формирования националистических движений на территории СССР и объединения их усилий в борьбе с «общим врагом» — «русским коммунизмом»

Предыстория

В 1943 году у руководства УПА — ОУН зарождается идея объединиться в борьбе против общего врага с другими националистическими силами на территории СССР.

В июне 1943 командование УПА обращается к представителям народов Туркестана, Урала, Поволжья и Сибири с призывом вступать в контакты с УПА, переходить с оружием в руках на её сторону и поднимать «общую борьбу с империалистическими хищниками» — Москвой и Берлином, которые «спорят между собой о том, кому из них Вас грабить». По мнению руководства УПА, именно сейчас, когда противоборствующие стороны максимально ослаблены, «наступает период национальных революций», который «народы Европы и Азии должны использовать для изгнания империалистов со своих территорий и восстановления национальных самостоятельных государств».

Конференция

21—22 ноября 1943 по инициативе ОУН на территории Ровненской области в условиях строжайшей конспирации была проведена так называемая Конференция порабощённых народов Востока Европы и Азии, на которую собрались члены УПА — представители народов, «порабощённых советской империей», — 6 грузин, 6 азербайджанцев, 5 узбеков, 4 армянина, 4 татарина, 2 белоруса, 2 осетина, казах, черкес, кабардинец, чуваш, башкир и 5 украинцев — представителей руководства УПА — ОУН: член Бюро Главного Провода ОУН Ростислав Волошин, член Главного Провода ОУН Яков Бусел, референт пропаганды Емельян Логуш, первый главнокомандующий УПА Дмитрий Клячкивский и деятель ОУН Екатерина Мешко.

Утверждалось, что делегаты представляли революционные организации различных народов СССР и прибыли из-за линии фронта. На самом деле они, за исключением украинцев и белорусов, ранее служили в немецких формированиях, а потом примкнули к УПА. На конференции они проявляли себя крайне неактивно. По показаниям Михаила Степаняка, 70 % делегатов не совсем хорошо говорившие по-русски и совершенно не понимали украинский. При этом один делегат грузин «Гогия»-«Карло»-«Гуриэли» после Конференции был уничтожен Службой Безопасности ОУН якобы за работу на «Советы». Ещё один делегат, «Андраник», глава армянской делегации, с приближением фронта оставил бандеровцев и пошёл служить в РККА. Глава азербайджанской делегации «Чайли»-«Физул», служивший в УПА, позднее перешёл к советским партизанам.

Кроме официальных делегатов на конференцию прибыл также главнокомандующий УПА Роман Шухевич.

Местом проведения конференции стало село Будераж в Здолбуновском районе Ровненской области, на территории, контролируемой отделами УПА под командованием Петра Олейника («Энея»). В целях обеспечения безопасности участников и особенно высокопоставленных представителей ОУН и УПА была запущена дезинформация о том, что встреча состоится в лесах Житомирщины.

Участники приняли Постановление и Воззвание, в которых, в частности, заявили о необходимости «создания общего комитета народов Восточной Европы и Азии, который будет координировать все национально-революционные силы этих народов, выработает единую линию борьбы с общим врагом, единую тактику борьбы и в соответствующий момент бросит клич к одновременному восстанию всех порабощённых народов».

Сталин и Гитлер, идя к своим империалистическим целям, топят в крови целые народы. Немецкий империализм, который сравнительно легко заполучил первые успехи на всех завоеванных территориях, сразу применил политику открытого национального и социального гнета. Этим настроил против себя многомиллионные массы порабощенных народов… Из гнета гитлеровского преступного империализма целые народы вновь попадут в лапы кровавого российско-большевистского империализма: на занятых территориях вновь начинается массовое уничтожение народов, которое идет по линии невиданного террора НКВД и мобилизации неподготовленных кадров под ураганный огонь немецкого оружия. Но чем ожесточеннее террор сталинского НКВД, тем больше растет недовольство порабощенных российско-большевистским империализмом народов.
Цель империалистической гитлеровской Германии, например — захватить всю Европу и распространить свое влияние на Азию и Африку. Об этом свидетельствуют военные действия немецкой армии и дипломатическая игра немецкой политики. Российский империализм, прикрываясь распространением коммунистических идей, пытается захватить весь мир.
Бойцы Красной армии и дорогие наши братья в окопах! Своей героической борьбой Вы гоните немецких империалистов с родной земли. Но Вы выполняете только половину работы. За нашими плечами на народном горе жирует второй империализм — сталинский. Он такой же враг народов, как и немецкий империализм. Он так же порабощает и эксплуатирует народы, как и немецкий. Поверните свое оружие к нему. Бейте так беспощадно, как бьете сейчас гитлеровскую сволочь.

На конференции был сформирован Комитет порабощённых народов, в чьи функции входило формирование национальных повстанческих армий, объединение и организация национально-политических сил в местах их проживания, а также на земле Украины, куда война их забросила.

Уже после войны идеи, выдвинутые на конференции, нашли своё воплощение и развитие в создании Антибольшевистского блока народов.

Традиция и современность

Традиции АБН и Конференции порабощённых районов сохраняются в современной Украине. В декабре 2003 года к 60-й годовщине Конференции порабощённых народов в Будераже была проведена научная конференция, установлен памятный знак.

3 декабря 2016 года в Будераже состоялась Научно-практическая конференция «Антибольшевистский блок народов как предпосылка создания единого фронта против кремлёвской агрессии». Участвовали глава администрации Здолбуновского района Сергей Кондрачук, депутаты Верховной Рады Александр Дехтярчук, Олег Медуница, председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров, известные украинские историки, политические активисты из разных стран. Была принята резолюция о защите независимости Украины и борьбе против режима Путина в союзе с другими народами бывшего СССР, бывшего «социалистического лагеря», Ближнего Востока и даже Африки.

В отличие от конференции 1943 года, на конференции 2016 года в Будераже присутствовали представители России. Ожидалось участие Ольги Курносовой, но она не смогла прибыть. Другие российские активисты не были названы по именам, но объявлялось об их присутствии в зале. В одном из выступлений были упомянуты структуры радикальной российской оппозиции как «продолжающие традиции АБН в России».


  • Российский этнографический музей
  • 1979 год в спорте
  • Сибирское отделение Российской академии медицинских наук
  • Конференция писателей стран Азии и Африки
  • Карапетьянц, Артемий Михайлович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования