Церковь Святого Георгия (Кёльн)

17-05-2021, 05:55

Церковь Святого Георгия (нем. St. Georg) — католическая церковь в городе Кёльн в южной части старого города (de: Köln-Altstadt-Süd) (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия). Церковь расположена на площади Georgsplatz на пересечении улиц Waidmarkt и Georgstraße.
Церковь Святого Георгия представляет собой романскую трёхнефную базилику с трансептом. С западной стороны церковь имеет квадратный вестверк увенчанный четырёхскатным пирамидальным куполом.

Церкви Святого Георгия и Святого Иакова на карте Арнольда Меркатора (1571 год) Главный неф Таблички с благодарностями за исцеления

История

Строительство церкви Святого Георгия началось при архиепископе Кёльна Анно II в 1059 году рядом с римской городской стеной и воротами, выводящими на дорогу из Кёльна в Бонн. Предполагается, что в меровингскую эпоху на этом месте находился ораторий. Боковые нефы новой базилики имели бочарный свод, а центральный неф — плоский деревянный потолок. Спустя 100 лет этот потолок был заменён на свод, в то же время был построен массивный вестверк.
В конце эпохи Возрождения церковь стала приобретать барочные черты. В 1551—1552 годах была сооружена галерея, которая соединяла монастырскую церковь Святого Георгия с более скромной приходской церковью Святого Иакова (de: St. Jakob (Köln)). Эта галерея была снесена в 1825 году и сейчас на этом месте проходит улица Georgstraße.
В 1801 году в ходе медиатизации, проходившей под руководством наполеоновского министра Талейрана было упразднено Кёльнское архиепископство, а в 1802 году все монастыри Рейнской области были секуляризированы. Такая же участь постигла и монастырь Святого Георгия, а церковь стала обычной приходской церковью.
После первой мировой войны церковь святого Георгия находилась в настолько плачевном состоянии, что грозила обвалиться. Поэтому было принято решение о капитальной реставрации здания. Работы проводились с 1928 по 1930 год, при этом церкви не был возвращён её характерный романский облик.
В годы второй мировой войны во время 262 бомбардировок Кёльна британской авиацией Кёльн был разрушен на 95 %. Церковь Святого Георгия также сильно пострадала во время авианалётов. В ходе послевоенного восстановления церковь, наконец, приобрела свой первоначальный романский облик.


  • Церковь Святого Георгия (Кёльн)
  • Церковь Святого Гереона
  • Церковь Святого Гереона
  • Церковь Святого Георгия (Кюстендил)
  • Еракион (Лакония)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования