Дело Оскара Писториуса

17-05-2021, 06:12

Судебный процесс над Оскаром Писториусом за убийство фотомодели Ривы (Ребекки) Стенкамп (Государство против Оскара Писториуса) в Высоком суде Южной Африки в Претории открылся 3 марта 2014 года. 11—12 октября 2014 года судья Токозиле Масипа вынесла приговор, согласно которому Писториус признан невиновным в предумышленном убийстве. Позже Писториус был признан виновным в непредумышленном убийстве и 21 октября 2014 года приговорен по этому эпизоду к 5 годам тюремного заключения. Суд также рассматривал эпизод с «необдуманной угрозой» с применением огнестрельного оружия ранее в ресторане. По этому эпизоду Писториус был приговорён к трём годам условно.

Фабула

Писториус был одним из самых успешных и известных южноафриканских бегунов. Будучи инвалидом-ампутантом он прославился высокими результатами, причём не только на соревнованиях для спортсменов с ограниченными возможностями. Писториус стал многократным чемпионом Паралимпийских игр, в 2011 году завоевал «серебро» Чемпионата мира по лёгкой атлетике, в 2012 году выступал на Летних Олимпийских играх в Лондоне. Рива Стенкамп, модель, была его подругой. Ранним утром 14 февраля 2013 года Писториус в своём доме в Претории застрелил Стенкамп. Он признал это, но заявил, что принял её за грабителя и убил по ошибке. 15 февраля спортсмен был арестован, ему было предъявлено обвинение в предумышленном убийстве.

25 февраля 2014 года председатель Высокого суда Претории Данстен Мламбо постановил, что весь процесс будет транслироваться по радио. Часть процесса, а именно открытие и закрытие, показания свидетелей и, по возможности, оглашение приговора, будет транслироваться по телевидению.

20 октября 2015 г. Писториус вышел из тюрьмы. Первоначально предполагалось, что ещё четыре года спортсмен проведет под домашним арестом в доме своего дяди.

3 декабря 2015 года Верховный апелляционный суд ЮАР удовлетворил протест прокуратуры и постановил, что Писториус умышленно убил Риву Стинкамп. На поданную спортсменом апелляцию Конституционный суд ЮАР ответил 10 марта 2016 отказом. В ноябре 2016 Оскар был переведён из обычной тюрьмы в более комфортабельное для инвалидов место - Atteridgeville Correctional Centre.

24 ноября 2017 года Верховный апелляционный суд ЮАР увеличил срок заключения легкоатлета-паралимпийца Оскара Писториуса до 13 лет и 5 месяцев.


  • Дело Томаша Коменды
  • Дело Лео Франка
  • Барсуков, Владимир Сергеевич
  • Ягублу, Тофик Рашид оглу
  • Дело Оскара Писториуса

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования