Пальчис, Эдуард Александрович

17-05-2021, 06:32

Эдуард Александрович Пальчис (белор. Эдуард Аляксандравіч Пальчыс; род. 28 октября 1990) — белорусский блогер и общественный активист. Организатор праздничных митингов на БНР100 и БНР101. С 2014 по 2016 год вёл творческую деятельность под псевдонимом Джон Сильвер. Задержан 27 сентября 2020 года для отбытия 30 суток ареста, однако не был освобожден и получил обвинение в организации массовых беспорядков. Правозащитные организации Белоруссии признали Эдуарда политическим заключённым.

Биография

Эдуард Пальчис родился 28 октября 1990 года в городе Лида. Семья рассказывает, что историей Эдуард заинтересовался ещё будучи подростком. Предпочтения отдавались приключенческим и историческим романам. Попал на страницы газеты Общества белорусского языка, так как дважды участвовал в расчистке усадьбы Игнатия Домейко. В старшей школе выступал за городскую команду по «Что? Где? Когда?». В 11-ом классе получил диплом второй степени и денежную премию со специального фонда президента страны за республиканскую олимпиаду по истории. Также Эдуард стал лауреатом специального фонда президента Белоруссии по социальной поддержке одарённых детей.

В 2008 поступил на истфак БГУ. На втором курсе Пальчис хотел бросить университет, однако родители смогли его отговорить. В 2013 году за два месяца до выпуска всё же забрал свои документы и покинул учреждение образования. Позже он объяснил такое решение тем, что не видит смысла в бесполезных и не котируемых в мире дипломах.

В декабре 2020 года у Эдуарда и Виктории родилась дочь Эмилия. Сам Эдуард в это время находился за решеткой и проходил по обвинению в организации массовых беспорядков.

Общественный активизм

Деятельность под псевдонимом Jhon Silver

В сентябре 2014 года Эдуард Пальчис создаёт сайт 1863x.com, где в острой форме публиковал статьи на тему отношений Белоруссии, Украины и России. При этом вся деятельность велась анонимно под псевдонимом Джон Сильвер. По данным экспертов из БАЖ, основную аудиторию сайта составляли пользователи социальных сетей, которые были увлечены исторической и патриотической тематикой.

БНР100 и БНР101


  • Рудович, Эдуард Антонович
  • Куртене, Эдуард, 11-й граф Девон
  • Никоноров, Эдуард Семёнович
  • Нечаев, Эдуард Александрович
  • Никоноров, Эдуард Семёнович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования