Трёхгорка (посёлок)

17-05-2021, 07:05

Трёхгорка — дачный посёлок в Одинцовском районе Московской области, входит в городское поселение Одинцово, население (2006) — 100 человек. Рядом с поселком (с юго-западной стороны от поселка) находится микрорайон «Кутузовский» города Одинцово, который неофициально часто называют "Трехгоркой" (по названию самого раннего поселения в этой местности).

Историческая справка

Трёхгорка — небольшой посёлок, расположенный в ближнем Подмосковье, в 4 километрах от МКАД, возле одноимённой железнодорожной платформы Белорусского направления МЖД.

История создания посёлка Трёхгорка восходит к концу 20-х годов XX века. Тогда, в 1927 году, рабочие московской фабрики Трёхгорной мануфактуры получили земельный участок между железнодорожными платформами «Немчинов пост» и «Баковка». На свои сбережения и при помощи ссуды коммунального банка они развернули строительство индивидуальных дач. Инициатором был начальник печатного цеха фабрики Иван Иванович Иванов.

Постепенно дачный посёлок Трёхгорка застраивался. Так к 1929 году посёлок насчитывал 40 дач и по названию фабрики получил название Трёхгорка. К концу 1934 года на базе посёлка был создан дачно-строительный кооператив (ДСК), в котором насчитывалось уже около ста дач, построенных для рабочих. Была построена железнодорожная платформа, сначала получившая название «20-й километр», а позднее переименованная в «Трёхгорку».

Накануне Великой Отечественной войны в посёлке, принадлежавшем ДСК, числилось 144 дачи.

В 1941 году в одном из домов посёлка располагался командный пункт партизан, где они получали задания перед заброской в тыл врага. Отсюда уходили Зоя Космодемьянская, Вера Колесова, Борис Крайнов и другие партизаны.

Ещё примерно сотня дач была построена во второй половине 1950-х годов. Действовал летний водопровод из артезианской скважины, имелся общественный сад площадью 2 гектара. Кроме рабочих и инженерно-технических работников (ИТР) здесь жили также учителя и генералы Советской армии. На даче у своей сестры часто гостила Агния Львовна Барто.

По данным переписи 1989 года постоянное население составляло 62 человека.

Соседи посёлка

  • К юго-западу расположен микрорайон «Кутузовский» города Одинцово, а за ним старинная деревня Лохино, насчитывающая по состоянию 2006 год 112 человек постоянного населения.
  • На западе и северо-западе от посёлка, на площади в 54 га строится вторая очередь микрорайона Кутузовский — «Новая Трёхгорка». За ним находится хутор Никонорово и старая бумажная фабрика, расположенная на его территории, которая с конца XX века не функционирует.
  • На севере посёлок граничит с лесом, в котором до сих пор местные грибники с успехом собирают достойные урожаи грибов: белых, подосиновиков, груздей, лисичек, опят и др.

Улицы посёлка

Вишневая улица; Полевая улица; Колхозная улица; Новая улица; Пионерская улица; Можайское шоссе; Лесная улица; 1-й просек улица; 2-й просек улица; 3-й просек улица; 4-й просек улица.


  • Листвяги (Кемеровская область)
  • Посёлок дома отдыха «Владимира Ильича»
  • Городское поселение Пироговский
  • Посёлок фабрики Первое Мая
  • Чемпионат Москвы по футболу 1930 (осень)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования