Болгарская комиссия по антарктическим наименованиям

17-05-2021, 07:54

Болгарская комиссия по антарктическим наименованиям (болг. Комисия по антарктическите наименования) основана Болгарским антарктическим институтом в 1994 году, а с 2001 года эта организация связана с Министерством иностранных дел Болгарии. Комиссия одобряет болгарские наименования географических объектов в Антарктике, которые формально даются президентом республики в соответствии с конституцией Болгарии и установленной международной практикой.

Почтовая марка в честь десятилетия болгарской антарктической картографии

Географические наименования отражают историю и практику изучения Антарктики. Страны, участвующие в антарктических исследованиях, дают новые названия безымянным географическим объектам для целей ориентации, логистики и международного научного сотрудничества. В настоящее время существует около 19000 различных антарктических топонимов, более тысячи из которых даны Болгарией. Поскольку болгарская антарктическая станция расположена на Южных Шетландских островах, то и большинство болгарских географических названий сосредоточено в этом районе.

В 1995 году Комиссия выработала свои Топонимические Директивы, в которых в частности была введена Обтекаемая система латинской транслитерации болгарской кириллицы, принятая впоследствии для официального употребления в Болгарии, и окончательно кодифицированная болгарским Законом о транслитерации 2009 года.

Работа Комиссии обеспечивается географической информацией и картографическим материалом, полученными в результате топографических исследований в Антарктике, таких как топографическая съёмка 1995/96 сезона и топографическая экспедиция Тангра 2004/05. Комиссия опубликовала первую болгарскую топографическую карту островов Ливингстон и Гринвич в 2005 году.

Болгарская комиссия по антарктическим наименованиям сотрудничает с другими национальными организациями по антарктической топонимике, как и с международным Научным комитетом по изучению Антарктики. Подробные сведения о болгарских антарктических наименованиях по изучению Антарктики публикуются регулярно на сайте Комиссии, а также в Справочнике СКАР по географическим наименованиям Антарктики.


  • Политические партии Болгарии
  • Болгарская академия наук
  • Сомовит
  • Бончева, Румеляна
  • Болгарская социалистическая партия

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования