Подлужный, Леонид Ефимович

17-05-2021, 08:23

Леонид Ефимович Подлужный (26 июня 1928, д. Ходосов 1, Мстиславский район, Оршанский округ, БССР, СССР — 4 августа 2012, агр. Мушино, Мстиславский район, Могилёвская область, Белоруссия) — комбайнёр совхоза «Победа» Мстиславского района Могилёвской области (Белорусская ССР), Герой Социалистического Труда (1966).

Биография

Родился 26 июня 1928 года в деревне Ходосов 1, центре Ходосовского сельсовета Мстиславского района Оршанского округа БССР (ныне агрогородок Ходосы Мстиславского района Могилёвской области Беларуси) в семье крестьян, работавших в местном совхозе «Перемога» («Победа»). По национальности белорус.

Учился в местной неполной средней школе, после начала Великой Отечественной войны вместе с матерью-дояркой помог перегнать совхозных коров в тыл — в Саратовскую область РСФСР.

Осенью 1941 года трудоустроился разнорабочим в совхоз «Правда» Ртищевского района Саратовской области. В 1944 году вернулся из эвакуации и восстанавливал родной совхоз «Перемога», разрушенный в период немецкой оккупации. С 1949 по 1952 год служил в Советской Армии, после демобилизации работал в «Перемоге» кузнецом. С 1953 по 1954 год прошёл курсы механизатора в Сталинградской (ныне — Волгоградской) области РСФСР, после вернулся в совхоз и работал в нём по полученной специальности — комбайнёром. За короткий период работы овладел профессиями комбайнёра, тракториста, шофёра, слесаря, научился водить погрузчик и экскаватор. Одним из первых удостоится почётного звания «Ударник коммунистического труда». Был инициатором движения за аккуратное отношение к технике и максимально эффективное её использование. В 1964 году вступил в КПСС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года «за успехи, достигнутые в увеличении производства к заготовок ржи, пшеницы, гречихи и других зерновых и кормовых культур» удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал в родном совхозе до выхода на пенсию в конце 1980-х годов.

Неоднократно избирался депутатом Мушинского сельского Совета депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов).

Жил в деревне (ныне — агрогородок) Мушино Мстиславского района. Умер 4 августа 2012 года.

Награждён орденом Ленина (23.06.1966), медалями.


  • Курилёнок, Нина Николаевна
  • Брызгалова, Варвара Степановна
  • Куприянов, Алексей Иванович (Герой Социалистического Труда)
  • Петропавловский, Павел Никандрович
  • Ленинский сельсовет (Брестская область)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования