Труба, Джейкоб

17-05-2021, 15:00

Джейкоб Труба (англ. Jacob Trouba, 26 февраля 1994, Рочестер, Мичиган, США) — американский хоккеист, защитник. Игрок команды НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс».

Двукратный чемпион мира среди юниоров, чемпион мира среди молодежи и бронзовый призёр взрослого чемпионата мира по хоккею с шайбой.

У Джейкоба есть младший брат Кристофер, который также играет в хоккей на позиции защитника.

Молодежный уровень

В 16 лет Джейкоб был приглашен в ряды юниорской сборной США по хоккею. Данная команда играет не только на международных соревнованиях, но и проводит полноценный сезон в Хоккейной лиге Соединенных Штатов, где одновременно просматривает потенциальных кандидатов для участия в чемпионате мира среди юниоров. Джейкоб Труба провел в этой команде два сезона, где в 53 матчах успел отличиться, набрав 25 очков.

В 2012 году Джейкоб был выбран на драфте новичков НХЛ. Однако сезон 2012/2013 годов хоккеист провел в студенческой лиге, выступая за хоккейную команду университета Мичигана.

Международные соревнования

Начиная с 2011 года Труба является постоянным игроком сборных команд США разных возрастных групп. Так, в январе 2011 года он сыграл за команду U-17 на кубке вызова, где американцы добрались до финала. А уже в апреле — за команду U-18 на юниорском чемпионате мира, где американцам не было равных.

В январе 2012 года, Джейкоба вызвали в молодежную сборную США (U-20) для участия в мировом первенстве. В апреле того же года, он помог американцам отстоять свое чемпионство среди юниоров и завоевал вторую золотую медаль на подобных соревнованиях.

В 2013 году хоккеист сыграл на втором для себя молодежном чемпионате. На этом турнире американцы праздновали победу, поэтому Джейкоб получил очередную золотую награду. Однако кроме этого, он стал лучшим бомбардиром и снайпером турнира среди защитников, был избран в символическую команду звезд и признан лучшим защитником чемпионата.

В мае того же года Труба впервые был вызван в ряды национальной сборной команды США по хоккею для участия в мировом первенстве. В 7 встречах на турнире Джейкоб отметился 3 (1+2) очками за результативность и помог американцам выиграть бронзовую медаль, первую награду для американской сборной с 2004 года.

НХЛ

В сезоне 2013/14 годов Труба дебютировал в НХЛ. Свой первый сезон на взрослом уровне Джейкобу удалось завершить с положительным показателем полезности (+4), а также стать третьим бомбардиром команды среди защитников (29 очков).

18 июня 2019 года был обменен в «Рейнджерс», взамен «Джетс» получил защитника Нила Пионка и 20-й выбор драфта НХЛ 2019.

Награды

  • Новичок года Канадской хоккейной лиги 2006
  • Игрок года Канадской хоккейной лиги 2007
  • MVP молодежного чемпионата мира 2009

  • Немец, Ондржей
  • Хиларди, Хуан Игнасио
  • Браун, Крис (хоккеист)
  • Волек, Давид
  • Волек, Давид

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования