Каннабиноидные рецепторы

21-05-2021, 00:00

Каннабиноидные рецепторы — класс клеточных рецепторов, принадлежащих суперсемейству G-протеинсвязанных мембранных рецепторов. Каннабиноидные рецепторы имеют три типа лигандов:

  • эндоканнабиноиды (анандамид и 2-арахидоноилглицерин), образующиеся в основном в сосцевидных телах лимбической системы головного мозга;
  • фитоканнабиноиды (ТГК и некоторые другие соединения);
  • синтетические каннабиноиды (HU-210).

История открытия

Впервые выявлены в 1988 г. группой исследователей из St. Louis University Medical School, США с использованием меченого тритием синтетического каннабиноида CP-55,940 в головном мозге крыс, при этом наблюдался только один тип сайтов связывания CP-55,940 и отмечено конкурентное связывание CP-55,940 и Δ-9-тетрагидроканнабинола

Типы каннабиноидных рецепторов и их локализация

В настоящее время хорошо изучены два типа каннабиноидных рецепторов млекопитающих: CB1 и CB2.

Рецептор CB1 экспрессируется, главным образом, в центральной и периферической нервной системе, но также в лёгких, почках и печени. Концентрация рецепторов CB1 наблюдается в ЦНС (кора головного мозга, гиппокамп, мозжечок, хвостатое ядро полосатого тела, ретикулярная часть чёрной субстанции). CB1-рецепторы в значительно меньших концентрациях присутствуют также и в периферической нервной системе, в том числе и периферических ганглиях, гипофизе, надпочечниках, сердце.

Рецепторы СВ2 были впервые обнаружены в селезёнке, затем в других железистых тканях (поджелудочной железе, яичниках и т. д.).Рецептор CB2 преимущественно экспрессируется в иммунокомпетентных и гемопоэтических клетках.

Имеются свидетельства о существовании новых каннабиноидных рецепторов. Предполагается, что новый класс каннабиноидных рецепторов может экспрессироваться в эндотелиальных клетках и в ЦНС. В 2007 было описано связывание ряда каннабиноидов с G-протеинсвязанным мембранным рецептором GPR55, локализованным в мозге.

Аминокислотная последовательность CB1 и CB2 рецепторов имеют около 44 % сходства. Если сравнивать только трансмембранные участки рецепторов, аминокислотное сходство рецепторов составит приблизительно 68 %. Каннабиноиды связываются с рецепторами стереоселктивно. Разработаны селективные синтетические каннабиноиды, которые теоретически могут оказаться полезны при лечении некоторых заболеваний, в частности, ожирения и других метаболических нарушений.

Предполагается, что каннабиноидные рецепторы уникальны для типа Хордовые (Chordata). Хотя ферменты, вовлечённые в биосинтез и инактивацию эндоканнабиноидов, а также белки, участвующие в эндоканнабиноидном сигналинге (включая мишени рецепторов CB1/2), широко распространены среди животных.

Лиганды и эффекты

В естественном состоянии данные рецепторы активируются анандамидами и способствуют торможению гиперактивности, вызванной избытком дофамина. Введение в организм экзогенных каннабиноидов (например, тетрагидроканнабинола) воздействует на СВ1 аналогичным образом, но значительно более интенсивно. В отличие от СВ1, рецепторы CB2 хорошо связывают экзогенные каннабиноиды, но демонстрируют низкое сродство с анандамидами.

Сродство (аффинность) и избирательность (селективность) связывания каннабиноидов рецепторами


  • Рецептор фолиевой кислоты альфа
  • Агонисты 5-HT1A-рецепторов
  • KIR2DL4
  • Рецептор липопротеинов очень низкой плотности
  • Рецепторы VEGF

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования