Фаэтоны

21-05-2021, 02:00

Фаэтоны (лат. Phaethon) — род водных птиц из монотипических семейства фаэтоновых (Phaethontidae) и отряда фаэтонообразных (Phaethontiformes); в более ранних системах семейство включали в отряд пеликанообразных (веслоногих). Их связь с другими современными птицами неясна, и, кажется, они не имеют близких родственников среди современных птиц.

Род фаэтонов включает три вида. Все они — птицы средней величины, имеют короткую шею и ноги. Оперение имеет преимущественно белую окраску. Хвостовые перья длинные.

Живут на побережьях океанов в тропических широтах. Гнездятся небольшими колониями на скалистых островах, откладывая одно единственное яйцо. Питаются рыбой и медузами, которых ловят, ныряя в воду с воздуха. Вне периода спаривания живут в открытом море.

Название фаэтонов происходит от Фаэтона, сына бога солнца Гелиоса в греческой мифологии.

Описание

По внешнему виду фаэтоны напоминают олуш. Имеют клюв с тонко зазубренными краями; у основания клюва располагаются носовые отверстия щелевидной формы. В отличие от пеликанообразных и олушеобразных, обладают достаточно развитым языком. Крылья имеют заострённую форму, средняя пара рулевых перьев удлинена (до 50 см и более). Размеры фаэтонов варьируют в пределах 76—102 см в длину и 94—112 см в размахе крыльев.

Оперение фаэтонов преимущественно белое. Внутренняя пара хвостовых перьев у зрелых особей весьма длинная, хвост молодых птиц клинообразный. Все три вида имеют различные комбинации оперения чёрного цвета на голове, спине и крыльях. Фаэтоны обладают длинным, мощным и слегка изогнутым клювом, большой головой и короткой, тонкой шеей. Подобно членам отряда пеликанообразных, они имеют перепонки на всех 4 пальцах лап. Лапы фаэтона расположены в самом конце туловища, что делает хождение по суше невозможным; таким образом, перемещаться по земле они могут, только толкаясь лапами.

Крик фаэтонов громкий, пронзительный, высокий, но скрипуче-свистящий или трескучий. Они часто выдаются быстрыми сериями во время демонстрационного полёта колонии.

Систематика и распространение

Фаэтонов традиционно относили к отряду веслоногих, позднее — пеликанообразных. Недавние исследования показали, что пеликанообразные в своём традиционном объёме являются парафилетической группой. В связи с этим фаэтоновые и связанное с ними вымершее семейство Prophaethontidae рассматривают как отдельный отряд фаэтонообразных, филогенетически достаточно удалённый от других групп ныне живущих птиц. Наиболее близок к нему отряд буревестникообразных.

На июнь 2019 года в семейство включают следующие таксоны:

  • Семейство Phaethontidae Brandt, 1840 — Фаэтоновые
    • † Род Heliadornis Olson, 1985
      • † Heliadornis ashbyi Olson, 1985
    • † Род Phaethusavis Bourdon et al., 2008
      • † Phaethusavis pelagicus Bourdon et al., 2008
    • Род Phaethon — Фаэтоны
      • Phaethon aethereus — Красноклювый фаэтон, обитает в восточной части Тихого океана, восточной и южной Атлантике, Карибском море и северо-западной части Индийского океана;
      • Phaethon rubricauda — Краснохвостый фаэтон, западная и восточная части Индийского океана и запад, центр и юг Тихого океана;
      • Phaethon lepturus — Белохвостый фаэтон, тропические части западной и южной Атлантики, Индийского океана и западной части Тихого океана.

Внутри рода краснохвостый и белохвостый фаэтоны — близкие родственники, красноклювый фаэтон образует сестринский таксон к этой кладе.

Экология и размножение

Фаэтоны часто ловят свою добычу, зависая над ней, а затем погружаясь, типично только над поверхностным уровнем вод. Питаются они по большей части рыбой, особенно летучей рыбой, и иногда кальмарами. Фаэтоны стремятся избегать многовидового рациона, в отличие от своих собратьев фрегатов.

Фаэтоны обычно ведут одиночный или парный образ жизни отдельно от гнездовых колоний, где они участвуют в брачных ухаживаниях, устраивая театральные представления. В течение нескольких минут, группы из 2—20 птиц одновременно и часто летают друг вокруг друга в больших вертикальных кругах, размахивая хвостами из стороны в сторону. Если самке нравится презентация, она спаривается с самцом в его будущем гнезде. Иногда случаются и споры между самцами, пытающимися защитить свою пару и место гнездования.

Фаэтоны в основном гнездятся в дырах или трещинах на голой земле. Самка откладывает одно белое яйцо, покрытое коричневыми пятнами, и высиживает его в течение 40—46 дней. Высиживание осуществляется обоими родителями, но по большей части самкой, в то время как самец добывает еду, чтобы кормить самку. Птенец вылупляется покрытым серым пушком и остаётся в гнезде один, пока оба родителя добывают пищу. Затем они выкармливают птенца два раза каждые 3 дня до тех пор, пока он сам не сможет летать, что происходит примерно после 12—13 недель после вылупления. Поначалу молодняк не способен летать, вместо этого они выплывают в океан на несколько дней, чтобы сбросить вес перед полётом.

Птенцы фаэтонов растут относительно медленно по сравнению с другими птицами прибрежной зоны и стремятся накопить запасы жира, пока ещё молодые. Возможно это, наряду с однояйцевой кладкой, способ адаптации к морскому стилю жизни, когда пища зачастую собирается в больших количествах, но её довольно трудно найти.


  • Тёмная крачка
  • Aerodramus pelewensis
  • Благородный мохо
  • Азиатский ябиру
  • Чёрный буйволовый ткач

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования