Всеобщие выборы в Уганде (2016)

21-05-2021, 18:00

Всеобщие выборы в Уганде проходили 18 февраля 2016 года. На них избирались президент и депутаты парламента. День выборов был объявлен выходным. Кандидатами на президентских выборах были президент Мусевени, находящихся у власти с 1986 года, и Кизза Бесидже, оппозиционный кандидат, ранее участвовавший в трёх предыдущих выборах в 2001, 2006 и 2011 годах, а также бывший премьер-министр Амама Мбабази, Абед Бваника, Венансиус Бариамуриба, бывший генерал Бенон Бирааро, Джозеф Мабиризи и бывший президентский советник Фэйс Киалиа. На некоторых избирательных участках сообщалось о фальсификациях и беспорядках; на некоторых участках голосование было продлено после сообщений о том, что люди не смогли проголосовать. Согласно данным Избирательной комиссии Мусевени получил 61% голосов, а его главный конкурент Бесидже — 35%.

Оппозиционные кандидаты заявляли о широко-распространённых фальсификациях, нарушениях, арестах оппозиционных политиков и давлении на избирателей. ЕС и США критиковали выборы за отсутствие прозрачности и задержаниях оппозиционных кандидатов. Наблюдатели от Содружества наций отмечали использование государственных ресурсов в пользу президента.

Избирательная система

Президент Уганды избирается в два тура. При получении кандидатом более 50% в первом туре второй тур не проводится. Кандидат в президенты должен быть гражданином Уганды по рождению, возрастом от 35 до 75 лет и должен быть квалифицированным для члена парламента. Кандидат должен быть в хорошем психическом состоянии и не иметь связей в Избирательной комиссии Уганды. В 2005 году было снято ограничение на количество сроков у власти.

Члены парламента избираются по одномандатным округам по системе относительного большинства. Определённое количество мест зарезервировано за женщинами. На выборах 2011 года избиралось 375 депутатов, к 2016 году количество мест парламента было увеличено до 418.

К выборам ЦИК зарегистрировал 15 277 198 избирателей.

Результаты

Президентские выборы

Парламентские выборы


  • Выборы в Законодательное собрание Тверской области (2021)
  • Президентские выборы в Армении (2013)
  • Всеобщие местные выборы в Молдавии (2011)
  • Выборы в Законодательное собрание Тверской области (2021)
  • Президентские выборы в Габоне (2016)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования