Марбл (игрушка)

22-05-2021, 05:00

Марбл (англ. marble, также означает «мрамор») — небольшая сферическая игрушка, обычно — разноцветный шарик, изготовленный из стекла, глины, стали или агата. Эти шары различаются по размеру. Чаще всего они около 1⁄2—1 дюйма (1,25—2,5 см) в диаметре, но размер может варьироваться от менее чем 1⁄30 дюйма (0,111 см) до более трёх дюймов (7,75 см), а некоторые «марблы» из художественного стекла — и более 12 дюймов (30 см) в диаметре. Марблы используются в различных играх, носящих общее название «марблс» (marbles). Они часто коллекционируются — как из ностальгии, так и за их интересные цвета.

На севере Англии эти шарики и игры с ними известны под названием «taws», а большие taws называют «бутылочными шайбами» (подобные марблы использовались в бутылке для газированных напитков, изобретённой британским производителем напитков Хирамом Коддом).

История

Марблы предположительно появились впервые во времена индской цивилизации на территории современного Пакистана, недалеко от реки Инд. Различные марблы, сделанные из камня, были найдены на раскопках близ Мохенджо-Даро. Марблы также часто упоминаются в римской литературе, и есть много примеров марблов из древнего Египта. Они, как правило, были сделаны из глины, камня или стекла. В Риме каменные марблы делались, в основном, из мрамора, откуда и пошло английское название («марбл» по-английски и означает «мрамор»).

Немецкий стеклодув изобрёл в 1846 году устройство для изготовления марблов. Первое массовое производство игрушечных шариков (из глины) было начато в США, в городе Акрон, штат Огайо, С. Дайком в начале 1890-х годов. Некоторые из первых выпущенных в США марблов из стекла также были сделаны в Акроне Джеймсом Харви Лейтоном. В 1903 году Мартин Фридрих-Кристенсен, также из Акрона, штат Огайо, сделал первые стеклянные шарики, произведённые машинным способом, на своей запатентованной машине. Его компания, The MF Christensen & Son Co, производила миллионы игрушечных и промышленных стеклянных марблов, пока не прекратила свою деятельность в 1917 году. Следующий американской компанией, вышедшей на рынок стеклянных марблов, была Akro Agate. Эта компания была основана акронцами в 1911 году, но находилась в Кларксбурге, Западная Виргиния.

Игры

В различных странах существуют тысячи различных вариантов игры в марблы. Например, игра «ringer» подразумевает вычерчивание круга на песке, помещение туда нескольких марблов и попытки различными игроками выбить своими марблами марблы, находящиеся в круге. Другой вариант — «ролли», когда в земле делаются небольшие отверстия, куда помещаются марблы, после чего игроки своими марблами стараются выбить их оттуда.

В искусстве

  • Периодически упоминаются как разновидность детской «валюты» в «Приключениях Тома Сойера» (в советском переводе «алебастровые шарики»).
  • В англоязычной литературе также широко распространено идиоматическое выражение «потерять свои „марблы“», — отображающее широкий спектр описания потери человеком контроля над собой — от вспышек гнева до серьёзных психических заболеваний, — в неформальном, часто — юмористическом, ключе. В широком смысле: «краткая или долговременная потеря разума». Примеры русских эквивалентных идиом могут включать: «подпрыгнул до потолка/чуть не взорвался от злости/бешенства», «съехал с катушек», «трёхнулся», «подвинулся умом», «шарики за ролики заехали» и т. п.

  • Аспергилл охряный
  • Стеклорез
  • Саратовская игрушка
  • Ученическая тетрадь
  • Розовые фламинго (фильм)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования