Брашишките, Гражина Станиславовна

27-05-2021, 04:00

Гражина Станиславовна Брашишките (лит. Gražina Brašiškytė; 1920—1983) — советский художник-постановщик.

Биография

Родилась 19 октября 1920 года в городе Шяуляй.

В 1937 году поступила в Каунасскую художественную школу, а в начале Великой Отечественной войны вместе с семьёй уехала в Алма-Ату, где продолжила обучение на отделении мультипликации ВГИКа, эвакуированного в столицу Казахской ССР. Своё образование закончила в Москве в 1948 году, после чего вернулась в Литовскую ССР. Затем Гражина Брашишките снова уехала в Москву, где была принята на работу на киностудию «Союзмультфильм» — сначала работала ассистентом художника-постановщика, с 1956 года — художник-постановщик.

В 1955 году она дебютировала как художник-постановщик в мультипликационном фильме «Заколдованный мальчик». Поставила более двадцати мультфильмов, писала сюжеты для советского сатирического киножурнала «Фитиль».
Среди её наград — Приз «Серебряный лотос» Международного кинофестиваля в Индии за фильм «Дракон» (1961) и признание фильма «Тараканище» лучшим фильмом года (1963).

Умерла 10 мая 1983 года в Москве.

Фильмография

Художник-постановщик

  • 1955 «Заколдованный мальчик»
  • 1957 «Верлиока»
  • 1957 «Исполнение желаний»
  • 1958 «Тайна далёкого острова»
  • 1959 «Янтарный замок»
  • 1961 «Дракон»
  • 1962 «Зелёный змий»
  • 1963 «Тараканище»
  • 1964 «Можно и нельзя»
  • 1965 «Здравствуй, атом!»
  • 1965 «Вы купили зонтик?»
  • 1966 «Знакомые лица»
  • 1967 «Штурмовщина» («Фитиль» № 59)
  • 1968 «Светлячок № 8»
  • 1969 «Мы ищем кляксу»
  • 1970 «Быль-небылица»
  • 1971 «Чужие следы»
  • 1972 «Заветная мечта»
  • 1973 «Новеллы о космосе»
  • 1974 «Пони бегает по кругу»
  • 1975 «Я вспоминаю…»

  • Епифанова, Фаина Георгиевна
  • Быков, Борис Васильевич
  • Каюков, Леонид Леонтьевич
  • Кудрявцева-Енгалычева, Вера Дмитриевна
  • Алибеков, Сергей Арифович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования