Мытник Кауфмана

29-05-2021, 04:00

Мытник Кауфмана (лат. Pediculāris kaufmānnii) — многолетнее травянистое растение; вид рода Мытник (Pedicularis) семейства Заразиховые (Orobanchaceae).

Ботаническое описание

Травянистый многолетник, 10—50 (до 60 см) высотой. Корневище веретеновидно утолщённое.

Стебель олиственный, с густым опушением из тонких курчавых волосков.

Листья очерёдные, перисто-раздельные на ланцетные, перисто-надрезанные доли, с хрящеватыми зубчиками.

Соцветие — густая колосовидная продолговатая кисть. Цветки двугубые, бледно-жёлтые, с перепончатой, колокольчатой чашечкой и бледно-жёлтым венчиком, 23—28 мм (до 3 см) длиной, верхняя губа венчика усечённая вверху и с двумя зубцами, длиннее нижней. Верхние прицветники ланцетные, нижние перисто-рассечённые, сходные с листьями.

Плод — косо продолговатая, яйцевидная многосемянная коробочка.

Распространение и местообитание

В пределах центральных и южных районов европейской части России, на западе в Прибалтике (Литва, Латвия) и на Украине; на востоке распространён в пределах Западной Сибири.

Образ жизни — факультативный неспециализированный полупаразит травянистых растений. Опушечнолесной вид, растёт по степным и остепненным склонам, суходолам, лесным опушкам, предпочитая карбонатные и песчаные почвы. Цветёт в мае — июле. Ядовит. Размножается семенами.

Лимитирующие факторы — перевыпас скота, сбор в букеты.

Охранный статус

В России

В России вид входит в Красные книги таких регионов как: Владимирская, Волгоградская, Ивановская, Костромская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Новгородская, Псковская, Смоленская, Тверская и Ярославская области, а также республик Марий Эл, Удмуртия и Чувашия. Растёт на территории нескольких особо охраняемых природных территорий России.

В иных странах Европы

Включен в Красную книгу Беларуси 2-го издания (1993). Находится под государственной охраной в Литве и Латвии.


  • Полынь арктосибирская
  • Рябчик Северцова (растение)
  • Лук куюкский
  • Леонтица Альберта
  • Бедренец Гроссгейма

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования