Слуцкий, Яков Александрович

29-05-2021, 21:00

Яков Александрович Слуцкий (1815 — 1898) — русский военный юрист, член Главного военного суда, генерал от инфантерии.

Биография

Слуцкий родился в дворянской семье. Получив образование в Артиллерийском училище, 7 января 1835 года произведён в прапорщики и переведён в Офицерские классы того же училища, которые окончил в 1837 году, после чего первоначально служил в артиллерии.

Произведённый 8 апреля 1851 года в подполковники, в 1850-е годы являлся командующим, а после производства в полковники 30 марта 1856 года — командиром 3-й бригады Сибирского линейного казачьего войска. К этому периоду службы Слуцкого в Омске относится его знакомство с Ф. М. Достоевским, которому он содействовал, в частности, в определении пасынка в Сибирский кадетский корпус и в назначении единовременного пособия после смерти мужа М.Д. Исаевой (ставшей супругой Достоевского). Писатель характеризовал Слуцкого как "человека семейного и значительного в Омске", отмечая, что его пасынок был принят в корпус "благодаря заботливости доброго и благородного Якова Александровича Слуцкого".

В 1860-е годы Слуцкий был переведён на службу в Санкт-Петербург, получив назначение состоять при военном министре Д. А. Милютине по особым поручениям, до казачьих войск относящимся, а затем чиновником по особым поручениям V класса. При проведении в 1867 году Д. А. Милютиным военно-судебной реформы вакансии председателей и членов вновь создаваемых военно-окружных судов, за отсутствием в русской армии специально подготовленных военных юристов, замещались строевыми чинами, и Слуцкий был назначен военным судьёй Петербургского военно-окружного суда, вскоре, 20 мая 1868 года, произведён в генерал-майоры, затем перемещён военным судьёй во вновь открытый (10 декабря 1868 года) Одесский военно-окружной суд, а при открытии в 1869 году (23 октября) Киевского военно-окружного суда был назначен его председателем.

Прослужив в Киеве 11 лет, в 1880 году Слуцкий был произведён в генерал-лейтенанты (30 августа) и назначен одним из пяти постоянных членов Главного военного суда, занимая эту должность вплоть до 8 октября 1889 года, когда был произведён в генералы от инфантерии с увольнением от службы по болезни с мундиром и пенсией.

27 октября 1898 года скончался в возрасте 83 лет и был похоронен на Казанском кладбище в Царском Селе.

Семья

Слуцкий был женат на Людмиле-Анне Густавовне Гасфорд, дочери видного военного и государственного деятеля Российской империи, генерал-губернатора Западной Сибири и командира Отдельного Сибирского корпуса, члена Государственного совета генерал от инфантерии Густава Христиановича Гасфорда, под командованием которого он служил в Омске. Л.Г. Слуцкая скончалась 29 мая 1891 года и была похоронена на Казанском кладбище Царского Села.


  • Витторф, Владимир Павлович (генерал)
  • Эгерштром, Николай Фёдорович
  • Фок, Яков Александрович
  • Сибирский 2-й казачий полк
  • Плаксин, Вадим Васильевич

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования