Апостолидис против Орамсов

30-05-2021, 14:00

Апостолидис против Орамсов — дело, рассматривавшееся в Европейском суде, решение по нему было вынесено 28 апреля 2009 года. Суд должен был определить, имеют ли право кипрские беженцы, потерявшие землю в результате турецкого вторжения, потребовать свою недвижимость обратно, если власти Северного Кипра передали её другим собственникам. Суд вынес решение, что хотя правительство Кипра де-факто не контролирует северную часть острова, всё же решения кипрских судов распространяются на всю территорию острова.

Предыстория

Мелетис Апостолидис, архитектор по профессии, в 1974 году после турецкого вторжения и последовавшего за ним разделения острова был вынужден покинуть место жительства в Лапитосе, оставив принадлежавший ему земельный участок.

В 2002 году Дэвид Чарльз и Линда Элизабет Орамсы, граждане Соединённого королевства, приобрели землю ранее принадлежавшую Апостолидису и возвели на её территории виллу, их общие расходы составили около 160 тысяч фунтов стерлингов. Продавец заявил Орамсам, что получил права на землю от правительства Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК), де-факто существующего государства, не признанного ни одной другой страной, кроме Турции.

В 2003 году правительство северного Кипра ослабило ограничения на пересечение границы между ТРСК и республикой Кипр, что дало возможность кипрским беженцам, в том числе Апостолидису, пересечь границу.

Апостолидис против Орамсов

Мелетис Апостолидис подал иск в окружной суд Никосии, потребовав, чтобы Орамсы освободили его землю. В ноябре 2004 года суд вынес решение, что Орамсам следует:

  • разрушить виллу, плавательный бассейн и ограду, которые они возвели на земле, принадлежащей Апостолидису;
  • передать землю Апостолидису в свободное пользование
  • выплатить Апостолидису компенсацию за причинённый ущерб, а также стоимость арендной платы
  • воздержаться от продолжения незаконного вмешательства на данную землю, это применяется как непосредственно к самим Орамсам, так и третьим лицам, действующим от их имени
  • оплатить издержки на судебные расходы

Орамсы подали апелляцию, которая рассматривалась в верховном суде Кипра. Апелляция была отклонена.

В связи с тем, что привести в исполнение решение суда Республики Кипр на территории ТРСК было проблематично, Апостолидис решил действовать через общеевропейские структуры, поэтому он подал иск против Орамсов в британский суд. Интересы Орамсов в суде защищала Шери Блэр, супруга британского политика Тони Блэра.

В сентябре 2006 года Высокий суд Лондона принял решение в пользу Орамсов. Апостолидис подал апелляцию, которая была передана на рассмотрение в Европейский суд.

28 апреля 2009 года Европейский суд принял решение, что британские суды могут приводить в исполнение решения, принятые кипрскими судами в отношении киприотов, вынужденных стать беженцами результате турецкого вторжения на остров.

После этого дело Апостолидиса было возвращено в апелляционный суд Англии, который 9 января 2014 года принял решение в пользу Апостолидиса. Орамсы подали апелляцию в Верховный суд Великобритании, но она была отклонена. По данным издания «Cyprus Mail», Орамсы не стали разрушать постройки на земле Апостолидиса, просто бросив её.

Последствия

Это дело стало прецедентом, позволив другим киприотам, потерявшим свою недвижимость в результате разделения острова, подать аналогичные иски.


  • Турецкие поселенцы на Северном Кипре
  • Государственный переворот на Кипре (1974)
  • Транспорт на Кипре
  • Даскалакис, Димитрис
  • Банк Кипра

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования