Докторова, Маргарита Николаевна

31-05-2021, 23:00

Маргарита Николаевна Докторова (9 ноября 1921, СССР — 10 ноября 2003, Москва, Россия) — советская театральная актриса.

Биография

Маргарита Николаевна Докторова родилась 9 ноября 1921 года. В 1939—1941, 1943—1945 годах училась в Щукинском училище (курс Цецилии Мансуровой) и играла в Вахтанговском театре (1943—1945).

После окончания училища в 1946 году была принята в труппу Московского театра драмы и комедии (с 1964 года Московский театр драмы и комедии на Таганке), где играла до 1989 года.

Занималась дублированием.

Умерла 10 ноября 2003 года в Москве.

Семья

  • Муж — актёр Николай Карлович Граббе (1920—1990).
  • Сын — актёр Алексей Николаевич Граббе (род. 1947), заслуженный артист России.
  • Дочь — актриса Екатерина Николаевна Граббе (1954—1998).


Работы в театре

  • 1954 — «В сиреневом саду» Ц. Солодаря — Раевская
  • 1955 — «Дармоеды» Гергея Чики — Борча
  • 1965 — «Десять дней, которые потрясли мир» по мотивам книги Джона Рида — энтузиастка, депутат Думы
  • 1977 — «Перекресток» Василь Быков — жена старосты
  • «Живой»
  • «Мастер и Маргарита»
  • «Деревянные кони»
  • «Тартюф»
  • «Бенефис»

Фильмография

Актриса

  • 1966 — Тени старого замка — Марет, жена Мадиса
  • Озвучивание мультфильмов

  • 1951 — Лесные путешественники
  • 1953 — Непослушный котёнок
  • 1960 — Мультипликационный Крокодил № 1
  • 1968 — Чуня
  • Аудиокниги

    • «Расмус-бродяга» Астрид Линдгрен
    • «Мафин и его весёлые друзья» Э. Хогарт (инсценировка А. Вилькина; режиссёр Л. Вилькин)
    • «Сказка о молодом волке» Кристиан Пино (инсценировка А. Вилькина) — Бабушка
    • «Как достать живую обезьяну» японская сказка (инсценировка В. Смеханцева) — Медуза
    • «Парцифаль» Нина Гарская (инсценировка Нина Гарская) — мать-королева

  • Васильева, Екатерина Николаевна
  • 1909 год в театре
  • 1928 год в театре
  • 1942 год в театре
  • Кузнецова, Алина Вацлавовна

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования