Кубок мира по горному бегу 2002

2-06-2021, 02:00

18-й Кубок мира по горному бегу прошёл 14 и 15 сентября 2002 года в Инсбруке, столице Тироля (Австрия). Участники соревновались в дисциплине горного бега «вверх». Разыгрывались 8 комплектов наград: по четыре в индивидуальном и командном первенствах (мужчины, женщины, юниоры и юниорки до 20 лет). Среди юниоров могли выступать спортсмены 1983 года рождения и моложе.

Тироль в третий раз принял Кубок мира по горному бегу: до этого турнир дважды проходил в деревне Тельфес-им-Штубай в 1990 и 1996 годах. Для соревнований были подготовлены две трассы. В первый день юниоры и женщины взбирались на гору Пачеркофель, во второй день мужчины и участники массового забега покоряли склоны Зеегрубе (высота 1905 метров над уровнем моря). Старт находился в центре Инсбрука около Дома с золотой крышей, одной из главных достопримечательностей города.

Женщинам и юниорам, выступавшим в субботу, повезло с погодными условиями — их забеги прошли в ясную и солнечную погоду. Мужчинам, выступавшим в воскресенье, пришлось соревноваться уже в дождь и густой туман, окутавший горные вершины. На старт вышли 347 бегунов (149 мужчин, 88 женщин, 64 юниора и 46 юниорок) из 35 стран мира. Каждая страна могла выставить до 6 человек в мужской забег, до 4 человек — в женский и юниорский и до 3 человек — среди юниорок. Сильнейшие в командном первенстве определялись по сумме мест четырёх лучших участников у мужчин, трёх лучших — у женщин и юниоров, двух лучших — у юниорок.

Впервые призёрами Кубка мира по горному бегу стали легкоатлеты из России. Историческое золото завоевала Виктория Иванова в забеге юниорок, а следом за ней аналогичного успеха среди женщин добилась Светлана Демиденко. Триумф Ивановой оказался большим сюрпризом, поскольку она обогнала действующую чемпионку Лею Феч из Швейцарии, а также из-за того, что в 2002 году ей исполнилось только 14 лет — на трассе ей противостояли соперницы, которые в основном были старше на 4-5 лет.

Светлана Демиденко стала первым бегуном в истории, кто смог в один год выиграть чемпионат Европы и Кубок мира: за два месяца до старта в Инсбруке она защитила титул чемпионки континента. Чемпионаты (Кубки) Европы по горному бегу стали проводиться ежегодно с 1995 года; до Демиденко ни одному мужчине и ни одной женщине не удавалось в один год выиграть два главных старта сезона.

Итальянец Стефано Скаини стал первым спортсменом, сумевшим защитить титул чемпиона мира среди юниоров. В промежутке между этими двумя победами он также успел показать свой талант на более гладкой трассе чемпионата Европы по кроссу, где завоевал бронзу в юниорском забеге.

Среди мужчин шестой год подряд продолжилось чередование побед Джонатана Уайатта и Марко Де Гаспери. В 2002 году Уайатт в третий раз выиграл Кубок мира и сравнялся по числу золотых медалей с итальянским атлетом. Его преимущество над серебряным призёром Раймоном Фонтеном составило более трёх с половиной минут. Де Гаспери вновь был далёк от подиума на трассе «вверх», финишировав на 9-м месте.

  • Инсбрук и гора Пачеркофель

  • Вид на Инсбрук со станции Зеегрубе, финиша мужского забега

Призёры

Курсивом выделены участники, чей результат не пошёл в зачёт команды.

Мужчины

Женщины

Медальный зачёт

Медали завоевали представители 13 стран-участниц.

Принимающая страна


  • Кубок мира по марафону 1993
  • Кубок мира по горному бегу 2008
  • Чемпионат России по лёгкой атлетике в помещении 2017
  • Чемпионат Европы по горному бегу 2010
  • Чемпионат Европы по горному бегу 2010

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования