Зоопарковый мост (Кёльн)

4-06-2021, 13:00

Зоопарковый мост (нем. Zoobrücke) — автодорожный мост через Рейн, расположенный в городе Кёльне (Германия, федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия). Соединяет городские районы Ниппес и Кёльн-Мюльхайм. По мосту проходит федеральная автодорога B55а и малая кольцевая дорога Кёльна (улица Innere Kanalstraße), проложенная по маршруту бывшей кёльнской городской стены (de: Festungsring Köln). Мост проходит под линией кёльнской городской канатной дороги, открытой в рамках подготовки к федеральной парково-садовой выставке 1957 года (de: Bundesgartenschau 1957)

Выше по течению находится мост Гогенцоллернов, ниже — Мюльхаймский мост.

История

Впервые о необходимости строительства моста через Рейн в районе Innere Kanalstraße были выдвинуты ещё в 1953 году, но решение о строительстве моста и выделении необходимого финансирования кёльнский городской совет принял только в 1962 году.

На конкурс было представлено 16 вариантов, 14 из которых предлагали для русловой части моста стальные пролетные строения, 2 — железобетонные. В половине стальных вариантов в русловой части рассматривались балочные сплошные неразрезные, как правило, коробчатые пролетные строения, имеющие основные пролеты от 255 до 263 м; в другой половине стальных вариантов предусматривалось подобные же неразрезные пролетные строения с основными пролетами от 255 до 288 м, но работающие в сочетании со стальными вантами.

Для строительства моста был принят проект, предложенный архитектором Гердом Ломером. Стальные конструкции моста были изготовлены компанией Rheinstahl Union Brückenbau. Строительно-монтажные работы выполняли компании «Gutehoffnungshütte, Actienverein für Bergbau und Hüttenbetrieb» и «Klöckner-Humboldt-Deutz AG».

Когда мост начинал строиться в 1962 году, предполагалось, что он получит имя Северный мост (нем. Nordbrücke), но в 1963 году в результате опроса, проведенного среди читателей кёльнской ежедневной газеты, было принято решение о присвоении мосту имени Zoobrücke вследствие нахождения рядом с городским зоопарком. Первоначально планировалось, что стальные конструкции моста будут окрашены в красный цвет, но впоследствии было решено окрасить их в зелёный цвет, так как мост соединяет право- и левобережные части кёльнского пояса зелёных насаждений (de: Kölner Grüngürtel).

Мост был официально открыт 22 ноября 1962 года. Затраты на строительство составили 34 млн. марок.

Конструкция

Мостовой переход состоит из подходов-эстакад на обоих берегах и четырехпролетного моста через Рейн. Общая длина мостового перехода составляет около 1300 м. Центральная часть моста представляет собой четырехпролётную неразрезную балку сварной конструкции длиной 598 м. Схема разбивки на пролеты — 73,5 + 259,0 + 144,5 + 121,5 м. В поперечном сечении балка состоит из двух «коробок» замкнутого профиля и проезжей части, выполненной в виде ортотропной плиты из стальных листов толщиной от 12 до 26 мм, усиленных приваренными к ним продольными и поперечными ребрами. Высота балки плавно меняется от 10 м над речной опорой до 3,6 м у левобережного устоя и 3,9 у правобережного.

Вертикальные стенки балки усилены продольными и поперечными ребрами жесткости, подавляющее большинство которых расположено внутри «коробок». На фасаде оставлены лишь немногие вертикальные ребра жесткости. Тротуары моста вынесены на консолях, но к их наружным концам приварены дополнительные продольные листы: они образуют на фасаде четкую горизонтальную полосу, а в солнечные дни отбрасывают на стенку балки такую же четкую линию тени, которая зрительно уменьшает высоту балки, придавая мосту ещё большую стройность и динамичность.

Мост несимметричный – в русле реки размещена только одна опора, резко сдвинутая к правому берегу. Такое размещение было выбрано по архитектурно-композиционным соображениям, также это удобно для судоходства.

Мост предназначен для движения автотранспорта, велосипедистов и пешеходов. Ширина моста составляет 33 м (из них ширина проезжей части 22 м). Проезжая часть включает в себя 6 полос для движения автотранспорта (по 3 в каждом направлении). Покрытие проезжей части и тротуаров — асфальтобетон. Перильное ограждение металлическое простого рисунка.

Панорама моста Zoobrücke

  • Церковь Святого Георгия (Кёльн)
  • Мост Ветеранов (Санкт-Петербург)
  • Оренбургский мост
  • Мост Мирабо
  • Церковь Святого Георгия (Кёльн)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования