Оксфордский винный справочник

13-06-2021, 00:00

Оксфордский винный справочник (англ. The Oxford Companion to Wine, сокращённо OCW) — справочник по энологии, выпускаемый под редакцией Дженсис Робинсон. В числе её соавторов — эксперты Хью Джонсон, Майкл Бродбент и Джеймс Халлидей, «летающий» виноградарь Ричард Смарт и энолог Паскаль Риберо-Гайон. Издаётся в серии Oxford Companions, выпускаемой издательством Оксфордского университета.

История

Договор на первое издание книги был подписан в 1988 году, и через пять лет работы, в 1994 году, книга поступила в продажу. Второе издание было опубликовано в 1999 году, третье — в 2006. Самое последнее издание, четвертое, было опубликовано в 2015 году, и содержит почти 4.000 статей, из которых 300 новых, которые занимают 860 страниц текста. В работе над последним изданием приняли участие 187 авторов. Русский перевод по состоянию на 2021 год отсутствует.

Полнота

Статьи про личности ограничиваются жёсткими критериями «длительного участия» и «значимости», так что в справочнике есть статьи про французского энолога Мишеля Роллана и бывшего советского президента Михаила Горбачёва, а, например, статья про калифорнийского энолога Хелен Тёрли отсутствует, хотя она и упоминается в статье по энологии. Заметны пробелы в представлении персон и винодельческих хозяйств из Центральной и Восточной Европы. Практически не присутствует информация о современном российском и пост-советском виноделии, хотя, например, есть статья про «Массандру». Отсутствовавшая вплоть до четвёртого издания статья про саму Дженсис Робинсон появилась в онлайн-версии справочника, и, вероятней всего, войдёт в следующее, пятое, бумажное издание.

Отзывы

В целом справочник оценивается очень высоко, иногда оценивается как «самая полезная книга по вину» и «самая главная книга для любителя вина». Эрик Азимов, винный и ресторанный критик газеты The New York Times, отметил, что несмотря на ускоряющееся развитие винного мира,

...эта энциклопедическая работа поспевает за такими новыми тенденциями, как изменение климата, биодинамическое виноделие и глобализация, и появление новых винных регионов, таких, как Канада и Восточная Европа.

Оригинальный текст (англ.) ...this encyclopedic work keeps pace with new information on issues like climate change, biodynamic viticulture and globalization, and emerging wine regions like Canada and eastern Europe. — The New York Times

Награды

Справочник удостоился ряда призов и наград:

  • Премия Андре Симона за 1994 год.
  • Премия Гленфиддич (англ. Glenfiddich Food and Drink Awards) за 1995 год.
  • Премия фонда имени Джеймса Бирда за 1995 год в номинации "Напитки".
  • Премия фонда имени Джеймса Бирда за 2016 год в номинации "Напитки".
  • Премия OIV за 2016 год.

  • Американское общество по сварке
  • Эстонский энциклопедический словарь
  • Яковлев, Василий Николаевич (инженер)
  • Алгоритмы: построение и анализ
  • Larousse gastronomique

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования