Альшевских, Андрей Геннадьевич

14-06-2021, 22:00

Андрей Геннадьевич Альшевских (род. 14 мая 1972, Свердловск) — российский государственный и политический деятель, депутат Областной думы Законодательного собрания Свердловской области (2008—2010), депутат Законодательного собрания Свердловской области (2011—2016), депутат Государственной думы Российской Федерации VII созыва (с 2016 года). Член фракции «Единая Россия».

Биография

Родился 14 мая 1972 года в городе Свердловске (ныне — Екатеринбург). Родители — потомственные железнодорожные работники. До восьмого класса учился в средней школе № 127 города Свердловска, в 1988—1990 годах — в Свердловском училище олимпийского резерва (биатлон). В июне 1990 года был призван на срочную службу, направлен в элитные воздушно-десантные войска Закавказского военного округа.

В 2001 году, в возрасте 29 лет, был избран депутатом Екатеринбургской городской думы. В то время он был членом партии «Единая Россия», стоял у истоков железнодорожного отделения партии, однако в 2003 году вышел из «Единой России», раскритиковав партию за «антинародные законы». В марте 2004 года, Альшевских стал депутатом Палаты представителей Свердловской области. Был заместителем председателя комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию.

В 2005 году заочно окончил Академию труда и социальных отношений (Высшая профсоюзная школа) с присуждением квалификации экономиста. Вступил в ряды КПРФ.

В 2008 году Андрея Альшевских избрали депутатом Областной думы Законодательного собрания Свердловской области по списку от КПРФ. В 2009 году он создал независимую профсоюзную организацию.

В 2010 году совместно с Леонидом Волковым, Фёдором Крашенинниковым, Константином Киселёвым и Дмитрием Головиным создал в Екатеринбурге комитет «Право выбора» для противодействия попыткам губернатора Александра Мишарина отменить выборы мэра в столице области.

Альшевских на митинге против отмены выборов мэра Екатеринбурга, 25 сентября 2010

В декабре 2011 года был избран депутатом Законодательного собрания Свердловской области, заняв первое место по Железнодорожному одномандатному избирательному округу № 7 (северная часть Екатеринбурга), получив 24 770 голосов (36,52 % от общего числа проголосовавших).

28 июля 2013 года зарегистрирован кандидатом на выборах главы Екатеринбурга от КПРФ, на которых занял четвёртое место.

В конце марта 2016 года написал заявление о выходе из КПРФ.

На выборах в Государственную думу осенью 2016 года баллотировался в избирательном округе № 168 (часть города Екатеринбурга и часть Свердловской области) в качестве кандидата от партии «Единая Россия» и был избран депутатом нижней палаты парламента. В Государственной думе вошёл в парламентскую фракцию «Единой России» и комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Законотворческая деятельность

В течение исполнения полномочий депутата Государственной Думы, с 2016 по 2019 год, выступил соавтором 5 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов.

В 2018 году в России для граждан подняли порог возраста для выхода на пенсию. Андрей Геннадьевич является одним из депутатов, проголосовавших за принятие законопроекта.

Является одним из соавторов проекта закона о просветительской деятельности. В ответ на критику закона заявил, что авторы законопроекта не предполагали, что он распространится на блогеров.

Соавтор проекта закона, запрещающего избираться в Государственную думу лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций. После внесения 4 мая 2021 года законопроекта в Госдуму соратник Алексея Навального Леонид Волков перевёл на счёт Андрея Альшевских 30 рублей. Подразумевается, что таким образом Альшевских, который является также соавтором закона об иноагентах, «получил финансирование из-за рубежа».

Семья

Женат, воспитывает сына и дочь.

Старший брат Андрея Альшевских - Владимир Альшевских в конце января 2020 года был арестован, в составе организованной группы занимался кражами из банковских ячеек. Банда арендовала в банках ячейки и изготавливала дубликаты ключей, после повторных посещений банков проверяли ячейки, от которых имелись ключи, и совершали кражи. При обысках в у подозреваемых было найдено 400 тыс. долларов, 110 тыс. фунтов стерлингов, 3,6 тыс. евро и более 1 млн рублей, а также заготовки и слепки ключей от банковских депозитариев. Депутат Альшевских заявил, что давно не общается с братом и добавил, что каждый должен нести ответственность за свои поступки.


  • Бурносов, Александр Леонидович
  • Шапошников, Александр Юрьевич
  • Павлова, Любовь Алексеевна
  • Лиханов, Игорь Дмитриевич
  • Дерябкин, Виктор Ефимович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования